Старикам расскажут об инсульте за школьной партой

Не только дети будут сидеть за партами в учебных заведениях Белокаменной

20 сентября 2007 в 16:29, просмотров: 218

Школа для пенсионеров, где преподаватели будут читать лекции об инсульте, откроется в столице в ближайшем будущем.

Как рассказал “МК” профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач Евгений Широков, в мире существуют учреждения, где пожилых людей просвещают о проблемах диабета и гипертонии. Но до сих пор никто не создавал лектории для граждан, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Волноваться из-за последствий этого недуга люди начинают слишком поздно — после того, как инсульт уже случился. Но мало кто знает, что через год после инсульта в 30% случаев вероятен повторный. Поэтому учиться в школе могут как люди, беспокоящиеся из-за симптомов приближающегося “мозгового удара”, так и перенесшие его.

Между обычной школой для детей и образовательным заведением для пенсионеров, заботящихся о своем здоровье, можно провести своеобразную параллель. Так, пожилых учеников планируют обучать “истории инсульта”. На этих уроках будут объяснять, что именно приводит к столь серьезной болезни. Также будет введен урок, похожий на предмет ОБЖ. На этом занятии планируется обсуждать тему, как заметить признаки инсульта и избежать его.

Школа начнет работу в конце сентября, а ученики будут собираться каждый последний четверг месяца. “Учебное заведение” откроется при Центре эндохирургии и литотрипсии, где будут проходить бесплатные занятия.

СПРАВКА "МК"

Инсульт — тяжелое и очень опасное сосудистое поражение центральной нервной системы. Ежегодно в мире у 15 млн. человек случатся инсульт, и в течение года умирают больше половины несчастных, а 85% больных становятся инвалидами.



Партнеры