Московские слова и словечки

20 сентября 2007 в 16:26, просмотров: 1528

Более 200 наименований печатной и мультимедийной продукции из Москвы вызвали огромный интерес участников завершающегося в Варне XI конгресса МАПРЯЛ (Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы собрала в Болгарии почти 1500 специалистов по русскому языку из 52 стран мира).

Выставка “Издательские программы правительства Москвы” уникальна. Во-первых, в ее составе и редкие, и популярные издания: двухтомник “История Москвы”, “Москва православная”, “Душа Москвы”, “Москва в плакате”, книжка москвоведа Владимира Муравьева “Московские слова и словечки”, книги о великих москвичах и многие другие. Ну а второе, не менее важное, — по традиции Москва оставляет все книги (их более 500) хозяевам. Дом Москвы в Софии будет проводить новые выставки, презентовать книги болгарам и живущим в стране соотечественникам.

А необходимость в этом есть. “Русская культура очень мало присутствует в Болгарии. Мы лишены вашего театра, ваших книг, ваших газет. Они почти недоступны”, — не скрывала своих чувств председатель Дружества русистов Болгарии доцент Илиана Владова. Уже не встретишь на улицах плакатов о братской дружбе, бывшая “16-я республика СССР” живет жесткими реалиями “пазарной” (в переводе — рыночной) экономики, является “действительным членом” НАТО и Евросоюза.

В этих условиях культурный и, главное, конкретный подарок правительства столицы в Варне пришелся как нельзя кстати.



Партнеры