Владимир Кара-Мурза: “Бей своих, чтоб чужие боялись!”

20 сентября 2007 в 16:19, просмотров: 539

Телеакадемик Владимир Кара-Мурза слывет диссидентом в ТВ-сообществе. Но он-то как раз не покинул академию в знак протеста, наоборот, продолжает с ней активно сотрудничать. Однако у Кара-Мурзы на любые случаи жизни есть свое особое мнение.

— Что вас не устраивает в ТЭФИ?

— К примеру, я не понимаю, для чего ввели церемонию открытого голосования. Якобы для открытости, для гласности, а на самом деле для того, чтобы руководство каналов знало, за кого голосуют их сотрудники. Еще мне непонятно поведение наших бывших коллег из НТВ. Мы в нашей информационной гильдии были неприятно удивлены появлением там обозревателя НТВ Владимира Кондратьева, ведь он работает на канале, который ставит палки в колеса Академии российского телевидения. НТВ с грохотом вышло из состава учредителей, а Кондратьев как ни в чем не бывало пришел и еще позволял себе обсуждать работу своих коллег.

— Так Познер, наоборот, говорит, что академия выступает за то, чтобы программы и персоны “раскольников” участвовали в номинациях ТЭФИ.

— Я удивляюсь позиции Владимира Познера, что он это терпит. Я бы к своему детищу не позволил такого презрительного отношения со стороны целой телекомпании... Но мне кажется, что академия превращается в закрытый клуб. Ведь еще недавно, в 2003 году, премии получили все номинируемые программы гонимого канала ТВС. Это было протестное голосование. За это ТЭФИ стоит уважать, значит, она еще на что-то способна.

— Тогда она была на что-то способна. А сейчас, по-вашему, балом правит послушное большинство.

— Я не понимаю, почему сами владельцы и руководители каналов боятся собственной продукции. Вот “Вести недели”: то их продвигают на получение премии как лучшую программу и лучшего ведущего, то публично порют.

Сначала оттуда убрали Ревенко, нет Брилева...  В телевизионной среде есть нехорошая примета, что стоит получить ТЭФИ — и твою программу обязательно закроют. Например, судьба программы “Тушите свет”: они обладатели всех мыслимых премий, а остались без работы. То же можно сказать про Лену Масюк, вынужденную уйти с ТВ на преподавательскую работу. Получается, академия действует по принципу: бей своих, чтобы чужие боялись.

— Так что же, вы остаетесь работать в академии? Может, вам тоже выйти и создать что-нибудь альтернативное?

— Мы живем поддержкой наших телезрителей, они любят Российскую академию телевидения, церемонию ТЭФИ. Телезрители любят телевидение и ждут, когда оно возродится.



Партнеры