ТЭФИ — это неправильный гольф

Телеакадемики изменили отношение к каналу “ТВ ЦЕНТР”

20 сентября 2007 в 16:12, просмотров: 621

В минувшую среду в “Лужниках” Академия российского телевидения (АРТ) в 13-й раз собралась на церемонию награждения премией ТЭФИ. В 24 номинациях позолоченные статуэтки Орфея, разрывающего себе грудь, работы Эрнста Неизвестного были вручены лучшим телевизионщикам в категории “Профессии”.

В том, что наибольшее количество “Орфеев” окажется у Первого канала, не сомневался никто. Так уж повелось из года в год. Вот и тринадцатая церемония ознаменовалась получением первой кнопкой двенадцати ТЭФИ, большинство из которых — пять — достались подчиненным Константина Эрнста за телешоу “Звезды на льду”, “Цирк со звездами” и “Две звезды”. Тремя “Орфеями” телеакадемики отметили мини-сериал Первого канала “Ленинград”. Двумя — фильмы про Ивана Сеченова и Александра Вампилова из документального цикла “Гении и злодеи уходящей эпохи”. И еще двумя премиями канал был отмечен в номинациях “Телевизионный дизайн канала” и “Эфирный промоушн проекта”.

Второе место по количеству взятых статуэток у канала “ТВ ЦЕНТР” — пять. Этот факт многих порадовал, но мало кого удивил. Бывший руководитель канала Олег Попцов известен тем, что находился в состоянии вечной оппозиции к телеакадемии и телеакадемикам. Новое руководство третьей кнопки в лице Александра Пономарева оказалось более лояльным в АРТ. И вот результат. И потом, “ТВ ЦЕНТР” представил на ТЭФИ-2007 свой самый “убойный” проект — документальный фильм Александра Сокурова “Элегия жизни. Ростропович. Вишневская”. Три этих имени — Сокуров, Ростропович, Вишневская — сделали свое дело. У проекта три статуэтки. Еще две у ток-шоу “Сто вопросов взрослому” в номинации “Программа для детей” и у цикла Леонида Млечина “Женщины, мечтавшие о власти” за лучший сценарий телевизионного документального фильма/сериала.

По два “Орфея” — у каналов “Россия” (за “Исторические хроники с Николаем Сванидзе” и информационно-аналитическую программу “Вести недели”) и “Культура” (отмечены программы “Вокзал мечты” и “Острова”). По одной статуэтке получили автор и ведущий информационно-развлекательной программы “Истории в деталях” Сергей Майоров (СТС), Игорь Прокопенко за телевизионный документальный сериал “Пленные и забытые” из цикла “Другая война” (РЕН ТВ) и Дмитрий Губерниев (“Спорт”) как лучший комментатор-ведущий спортивной программы.

Немного оживился зал, лишь когда голосующие телеакадемики проигнорировали томскую информационно-аналитическую программу “Час пик. Суббота”, не дав ей ни одного голоса. И еще когда голоса разделились поровну в номинации “Звукорежиссер”, и определять победителя по правилам ТЭФИ пришлось главному телеакадемику Владимиру Познеру. Владимир Владимирович выбрал Первый канал.

Некоторые из нынешних обладателей ТЭФИ получили своих “Орфеев” не в первый и даже не во второй раз. Например, программа “Вести недели”, Николай Сванидзе и Сергей Майоров. “Детальный историк” признался “МК”:

— Я не согласен с тем, что Бог троицу любит. У меня эта статуэтка третья, и я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Дело в том, что над нашим проектом трудится огромное количество людей. И вот когда у “Историй в деталях” будет столько же ТЭФИ, сколько сотрудников в программе, я и подумаю о том, что, может быть, мне стоит уйти на заслуженный отдых.

— Я “Орфея” получаю четвертый раз, и три из них — за программу “Исторические хроники”, — продолжает мысль Майорова Николай Сванидзе. — Знаете, заядлые игроки в гольф говорят, что один шар в одну и ту же лунку два раза не попадает. Так вот, ТЭФИ с этой точки зрения — неправильный гольф. И это здорово.



Партнеры