Весь вечер в манеже

Покупая кровать для малыша, вооружитесь линейкой

20 сентября 2007 в 14:52, просмотров: 2800

— Тут врач приходила, так меня отчитала, — поделилась со мной Марина. — Малышке уже неделя, а ничего у нее нет: ни кроватки, ни пеленального столика…

На следующий же день, благо был выходной, вся наша дружная компания отправилась покупать мебель для новорожденной. Но, посетив всего два далеко не самых крупных магазина детских товаров, мы впали в состояние легкого ступора. Вроде бы всего много, одних кроваток десятка два наберется, а что выбрать — не знаешь. Потому как хочется, чтобы было не только красиво, но и удобно для мамы, и безопасно для младенца.

— Изготавливать мебель для детей можно если не из натуральной древесины, то из МДФ или на худой конец ДСП с классом эмиссии Е1, — ввела нас в курс дела начальник отдела сертификации продукции химической, деревообрабатывающей промышленности и товаров хозяйственного обихода “Ростест-Москва” Татьяна Радецкая. — Поэтому покупайте только сертифицированную мебель, промаркированную ростестовским значком. Это гарантия того, что изделие прошло все испытания.

Спи, моя радость, усни

Продвинутые детские психологи и врачи утверждают: малыш должен спать с родителями, чтобы чувствовать тепло, идущее от мамы и папы. Пусть говорят. Без детской кроватки все равно не обойтись.

Покупать колыбель для новорожденного, наверное, смысла нет. Красиво, трогательно, но кроха очень быстро растет. Оглянуться не успеете — мала колыбелька. Поэтому лучше сразу купить кровать “на вырост” — для детей до трех лет.

— Не надо быть провидцем, чтобы догадаться: кроватка должна быть устойчивой к опрокидыванию, а спинки и боковые панели — довольно высокими, чтобы дитя ненароком из нее не вывалилось, — говорит наш эксперт. — Обычно спинки делают из березы, бука, сосны или МДФ — высококачественного мебельного материала, который получается при прессовании древесной пыли без токсичных связующих. Такие плиты довольно дороги, поэтому их пускают на элементы, к которым предъявляются повышенные требования по прочности и экологичности. Но лучше, если такие детали сделаны из древесины: малыш рано или поздно обязательно захочет попробовать все на зуб.

Кровать может быть покрыта лаком, но лак должен быть разрешенным органами здравоохранения — в соответствии с сертификатом.

Боковины кроватки для самых маленьких напоминают забор, сделанный из отдельных реек. Благодаря этому ложе проветривается, а младенец виден из любого угла комнаты. Тут важно проверить расстояние между вертикальными стойками обрешетки. Оно должно быть не более 6—10 см, чтобы ребенок не смог просунуть между стояками голову.

Кстати, в Европе требования отличаются от наших. Поэтому, покупая европейскую модель, нелишне перестраховаться: измерить все линейкой.

У малышовой кроватки обычно три положения ложа. Нижнее — для сна, среднее и верхнее — для пеленания.

Так вот, в верхнем положении между ложем и верхним краем кроватки должно быть не менее 13,5 см. Иначе малыш рискует вывалиться.

Очень часто кроватка продается вместе с матрасом. Удобно, что и говорить. Только матрас опять-таки должен быть сделан из натуральных материалов. Из наполнителей рекомендуются кокосовое волокно (койра) или морская трава.

— Возможен и пенополиуретан, — замечает Радецкая. — Но в этом случае по требованиям российского стандарта наполнитель сверху и снизу должен быть окутан ватином. Чехол должен быть сделан из хлопковой, льняной или полульняной ткани. А чтобы скелет малыша правильно формировался, покупайте полужесткие матрасы толщиной не менее 6 см.

Когда малыш подрастет, ему потребуется немного другая кровать, почти “взрослая”. Помните: нельзя покупать для дошкольника раскладные диваны и кресла-кровати, кровать должна иметь бортик или ограничитель, предохраняющий ребенка от падения.

Универсальный столик

Пеленальный столик используется месяцев восемь, не больше, поэтому многие родители обходятся без него.

Но современные модели можно использовать не только для пеленания малыша, но и для массажа, умывания и принятия воздушных ванн и даже для хранения детских вещичек.

Простейшая модель — пеленальная доска. Деревянная столешница с моющимся покрытием и боковыми бортиками. Она подойдет, если в комнате имеется обычный удобный стол, на котором доска может лежать постоянно.

Есть модели на металлической складной станине, но уж больно громоздки они в разложенном состоянии. Для малогабаритных квартир гораздо удобнее настенная пеленальная доска — она крепится к стене, а когда кроху надо перепеленать, ее откидывают и горизонтально закрепляют.

Но чаще всего покупают пеленальные столики в виде этажерки на колесиках. У них есть и полочки, и ящики, куда можно положить разные присыпки, кремы, пеленки и прочие детские вещи. А благодаря колесикам столик можно поставить в любое удобное в этот момент место. Есть еще модели, у которых можно регулировать высоту пеленальной доски.

Встречаются и специальные комоды для хранения детских вещей, на верхней панели которых устроено место для пеленания. Такая модель прослужит долго, со временем превратившись в обычный комод.

А теперь — о главном. Пеленальный столик должен быть:

• сделан, как вы уже догадались, из натуральных, легко моющихся материалов. Лучшие — дерево и латекс;

• не шатающимся, со стопорами у колесиков. Чем длиннее и шире поверхность для пеленания, тем лучше;

• с ограничительными бортиками минимум с двух сторон (некоторые модели оснащают еще ремнями безопасности);

• с матрасом, который не скользит по поверхности столика;

• с ящиками, которые выдвигаются и задвигаются бесшумно, без усилий; у них должны быть ограничители.

Детки в “сетке”

За последние десятилетия взгляды на то, что нужно малышу, поменялись кардинально. Наши бабушки растили детей без манежей — и ничего, обходились. Мамы помещали ребенка в манеж, как только тот начинал проявлять хоть какую-то активность, ну а современные родители этот предмет интерьера чаще всего не жалуют: “Зачем загонять малыша в клетку, ограничивать его?”

Но если кроха растет без нянь или бабушек, а маме надо успеть и обед сварить, и белье постирать, и погладить, без манежа не обойтись. Конечно, можно убрать наверх все более или менее опасные предметы, поставить защиту на углы и розетки, но все равно ни одна мама не сможет спокойно пребывать на кухне, зная, что ее малыш свободно ползает по квартире.

Пригодится манеж и на даче, на природе. Вы сможете готовить шашлыки, не опасаясь, что ребенок залезет на компостную кучу или возьмет в руку какую-нибудь опасную тварь.

Мебельщики условно делят манежи на четыре группы.

Деревянные — экологически чистые, за прутья легко ухватиться, что хорошо для малыша, который только учится ходить. Однако, падая, ребенок может удариться о твердую рейку.

Манежи-кровати незаменимы в поездках. Это стандартная по размеру детская кровать, имеющая тканевые стенки с сетчатыми окошками и жесткое дно. Складываются книжкой или зонтиком.

Манежи-ширмы — пластиковые щиты, которые ставят прямо на пол и скрепляют друг с другом. Они прозрачные, поэтому малыш видит все, что происходит вокруг него. Но есть опасность, что в 8—9 месяцев ваше чадо легко снесет такую конструкцию.

Поэтому самый распространенный вариант — сетчатый манеж. Легкий, хорошо моющийся, сетчатые стенки при падении не причинят малышу никакого вреда.

— Но для детского зрения безопасней все-таки деревянный манеж с решеткой, — говорит врач-офтальмолог Светлана Островская. — Если же покупаете сетчатый, то сетку выбирайте крупную, чтобы снизить нагрузку на глазные мышцы.

В то же время отверстия не должны быть очень большими. Иначе малыш, цепляясь ручками и ножками, вылезет из манежа. Специалисты утверждают, что оптимальный диаметр — 3—4 см. Не советуем покупать манежи ярких расцветок с цветной сеткой или с рисунком на ней. Лучше выбрать модель спокойных оттенков (розовую, светло-голубую, коричневую, салатовую) с белой или кремовой сеткой.

Внимание!

•    На деревянной модели манежа обязательно должна быть указана марка или состав лака, которым дерево обработано. О необработанную лаком поверхность малыш может занозить руку. Расстояние между прутьями деревянного манежа должно быть таким же, как у кровати, — 6—10 см.

•    Тканевый манеж должен быть сделан из воздухопроницаемого и легко моющегося экологически чистого материала.

•    Проверьте устойчивость выбранной модели, ведь ребенок в нем будет ползать, вставать, прыгать. Чем тяжелее манеж, тем он устойчивей.

•    Лучше, если пол манежа мягкий и обтянут клеенкой. Ведь его придется часто мыть.

•    Проследите, чтобы шурупы были защищены специальными колпачками.

•    У манежа не должно быть острых углов.

А теперь — кормежка

Не в пример детскому манежу стульчик для кормления — вещь совершенно необходимая. У подруги (той самой, которой мы всем миром выбирали малышовую мебель) дочь от своего стульчика-трансформера пришла в самый настоящий восторг. Еще бы! Сидит за одним столом со взрослыми, на одном с ними уровне, надоело — раз, и готов столик для игр. И маме удобно: малышка рядом, играет, а она в это время спокойно занимается домашними делами.

Кстати, подобный стул-трансформер для детей до 3—5 лет — самая “долгоиграющая” модель. Когда ребенок подрастет, высокий детский стульчик становится креслом. Если же перевернуть нижнюю часть станины, то стул превращается в стол для игр. Модификация — стул-парта с подставкой для книг.

Для самых же маленьких предназначен стул-качалка. У него есть специальный вкладыш для полугодовалого малыша и функция электрической качалки, которую регулирует таймер.

Продается и складной моющийся стул без станины, который крепится прямо на столешницу обычного стола. Для безопасности чада — сиденье с высокой спинкой и ремни.

— Стул должен быть достаточно высоким — располагаться примерно на высоте сидящего взрослого человека, — просвещает нас Татьяна Радецкая. — Тогда маме не придется то и дело наклоняться, кормя дитя.

Естественно, важна устойчивость, чтобы он не перевернулся вместе с ребенком. Хорошо, если есть ремень безопасности. Во время еды часть кушанья может попасть на обшивку — убедитесь, что обшивка съемная и легко моющаяся. Совсем хорошо, если ее можно стирать в машинке. Съемным должен быть и столик. Колесики не обязательны, но, коли они есть, должен иметься и надежный тормоз — иначе ваш непоседа укатится непонятно куда. А анатомическая вставка для ног обеспечит максимально комфортную позу и удержит кроху в кресле. Учтите еще, что с мягкого сиденья труднее соскользнуть, чем с твердого пластика.

Имеют значение и ширина, и длина подноса. Считается, что удобней всего размеры 52х28 см.

Самые удобные стульчики имеют 3—4 варианта положения спинки и расстояния от сиденья до подножки и от сиденья до столешницы. Чтобы правильно отрегулировать высоту сиденья и угол наклона спинки, усадите малыша на стульчик. Кроха должен сидеть, плотно прижавшись к спинке стула, не наклоняясь вперед. Ноги не должны свисать или быть слишком сильно согнуты.



    Партнеры