Квартира под колпаком

ФНС активизировалась в борьбе с арендодателями

21 сентября 2007 в 19:17, просмотров: 324

Налоговики давно спят и видят, как заставить делиться доходом собственников, сдающих квартиры без уплаты налога. В последнее время акции устрашения “серых” арендодателей следуют одна за другой. Для начала фискалы призвали “сигнализировать” (то есть “стучать”) соседей. Затем “на разведку”, как рассказывают граждане, выпустили участковых. На предмет информации о сдаче квартир активно “доятся” ТСЖ, а сами собственники недавно получили по почте “ультиматумы” от мытарей. Во что это все может вылиться, решил разобраться “МК”.

Только 7—8% арендодателей сейчас платят налоги с дохода. Еще бы: отдавать надо 13%, а это при средней арендной плате — более тысячи долларов в год. А ведь среди сдающих квартиры немало пенсионеров. Как рассказали “МК” в одном из риэлторских агентств, граждане, профессионально зарабатывающие на аренде недвижимости, как правило, законопослушны. Так что активизация собирателей налога ударит по бабушкам-дедушкам и прочим “непрофессиональным” игрокам рынка. Но главное — и по съемщикам тоже. Если у налоговиков дело выгорит, поползет вверх арендная плата, ведь в нее войдет и 13% налога, и компенсация хозяину квартиры за потерянное в беготне по инстанциям и собирание справок время. Те, кто так и не решится “работать по-белому”, тоже поднимут плату — за дополнительный риск.

Счет уже уличенных в неуплате налогов пошел на миллионы: к 10 июля 2,5 млн. человек с помощью участковых милиционеров и чиновников “Росрегистрации” были взяты на дополнительный налоговый контроль. По состоянию на 1 августа уведомления были направлены еще 87 тыс. гражданам, из которых более 33 тыс. “пошли сдаваться” и представили дополнительные декларации, указав в них доходы от сдачи жилья в аренду. Работа с арендодателями продолжится, и налоговики не скрывают, что рассчитывают на помощь следственных структур.

Впрочем, официальных комментариев в ФНС не дают, объясняя, что информация предназначена для служебного пользования.

На особом “крючке” — владельцы двух и более квартир. По информации источника в налоговых органах, ФНС поручила собрать сведения о владельцах нескольких объектов недвижимости и затем выяснить, каким образом используются эти объекты.

— К нам приходил участковый, расспрашивал всех соседей, а у нас даже зачем-то переписал всех трех собак, — рассказывает снимающий квартиру Андрей. — Наверное, мы попали под подозрение (то ли кто-то из соседей настучал), потому что вопросов была масса.

Граждан и их квартирантов, как выяснилось, не только опрашивают (в том числе с участием милиции), но и могут вызвать в инспекцию “на беседу”.

Что будет, если уличат? Статья 198 УК РФ предусматривает крупные штрафы и даже уголовное наказание в зависимости от размера неуплаты. Например, “трешка”, сдаваемая за 3—4 тыс. долларов в месяц, за полтора года сдачи в аренду без уплаты налогов обеспечит владельцу штраф от 50 до 100 тыс. руб. либо тюремный срок до 1 года. Под угрозой такого наказания и агитируют бежать сдаваться. Однако на деле доказать что-то очень сложно: свидетельских показаний недостаточно, как и информации о том, что у вас в собственности несколько объектов недвижимости. Сокрытию информации о получении дохода способствует и то, что договор об аренде недвижимости не подлежит обязательной государственной регистрации. Скорее всего, как считают эксперты, против злостных неплательщиков будет проведено несколько показательных процессов. Чтобы остальные в очередной раз сами побежали сдаваться. На этом все и закончится.



Партнеры