“Катамаран перевернуло на моих глазах”

Наш турист, найденный в Китае живым, рассказал подробности трагедии

21 сентября 2007 в 19:12, просмотров: 283

В Китае найден живым один из шести русских туристов, пропавших еще в начале сентября. Александр Зверев — 35-летний тренер по фитнесу из Казани — жил один в горах без еды почти 25 дней.

Александра Зверева нашли примерно в трех—пяти километрах от места, где в воскресенье было обнаружено тело другого туриста, 25-летнего Владимира Сметанникова. Можно сказать, что Зверев своим спасением обязан случайности. Вертолет, несмотря на плохую погоду, вылетел на поиски. Все спасатели высадились в районе, где было найдено тело Владимира Сметанникова. Вдруг один из спасателей неожиданно плохо себя почувствовал, и ему пришлось возвращаться на вертолете обратно в лагерь. В километре ниже по реке спасатель заметил Зверева, затопал ногами и закричал, китайские пилоты его поняли, приземлились и забрали туриста.

Несмотря на сильнейшее истощение, Александр Зверев самостоятельно шел до кареты “скорой помощи” и рассказал спасателям, что же произошло на самом деле.

— 24 августа при прохождении сложного участка оба катамарана перевернулись, — вспоминает Александр Зверев. — Перевернутые суда плыли недалеко друг от друга. Ивана Черника и Сметанникова от катамаранов оторвало. Катамараны забило в большой улов у левого берега (где был позднее найден четырехместный катамаран, — Е.Б.). Сергей Черник практически сразу погиб. Через 2—3 часа в этот же улов вынесло тело Ивана. Три человека: я, Паутов и Тищенко — начали поиски Володи Сметанникова. Только на следующее утро мы нашли его на камне посреди реки, переправили его еще живого на левый берег. Рама у четырехместного катамарана была сильно поломана. Мы решили плыть вчетвером на двухместном катамаране вниз по реке.

Меня и Андрея Паутова оторвало от катамарана. Мне почти сразу удалось вылезти на левый берег, Паутова течение понесло вниз. На моих глазах перевернулся двухместный катамаран, и с него унесло вниз Сметанникова и Тищенко. После этого катамаран выбросило на правый берег. Воды в каньоне было на 2—3 метра больше, чем сейчас. С тех пор я никого не видел. Я вылез на берег, спал в пещере повыше реки, днем ходил за водой.

Спасатели надеются, что двое оставшихся рафтеров — 28-летний Андрей Паутов и 34-летний Дмитрий Тищенко — могут быть живы.

— Спасенного Александра Зверева доставили на вертолете в окружной госпиталь города Хотана, — рассказал “МК” вице-президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш. — Врачи оценивают его состояние как среднетяжелое. Несмотря на сильное истощение, Зверев сам выходил из вертолета и уверенно держался на ногах. Сейчас с ним работают психологи и спасатели МЧС. 

Как сообщили медики, трое погибших рафтеров: Иван и Сергей Черники и Владимир Сметанников — захлебнулись водой. Трагедия произошла еще в первую неделю сплава, в конце августа. Скоро тела погибших туристов будут отправлены в Россию для захоронения.



Партнеры