Первый софт

2,6 млрд. на изгнание “пиратов” из школ

21 сентября 2007 в 18:52, просмотров: 483

Сегодня более 70% российских школ работают на пиратском программном обеспечении (ПО). Образцово-показательная публичная порка “учителя-пирата” Поносова не возымела устрашающего эффекта, зато дала четкое понимание того, что проблему школьного, да и не только школьного ПО необходимо срочно решать.

Данной проблеме была полностью посвящена рабочая встреча и.о. первого вице-премьера Дмитрия Медведева и и.о. министра информационных технологий и связи Леонида Реймана. В принципе стратегия уже сформулирована, и на встрече два и.о. обсуждали уже скорее тактические шаги. На ближайшие три года всем школам купят лицензионные продукты: на эти цели из бюджета выделяется 2,6 млрд. рублей. В то же время будет внедряться пакет свободного ПО, и по прошествии этого срока каждая школа сможет выбрать сама: работать ей с бесплатной разработкой российских программистов или продолжать покупать иностранный софт, но уже за свой счет.

Пакет будет разрабатываться на уже имеющейся платформе Linux, которая распространяется бесплатно и написана открытым кодом. То есть у программистов есть возможность ее дорабатывать и совершенствовать.

“Свободный” пакет ПО, который будет внедряться и совершенствоваться до конца 2009 года, может составить конкуренцию Microsoft, казалось бы, завоевавшему российский рынок.

Требования, которые предъявляются к детищу российских программистов, достаточно высоки. Продукт должен сам производить тестирование компьютера и устанавливаться в соответствии с техническими возможностями “железа”. Кроме того, продукт должен быть многофункционален: для младших школьников система должна быть более наглядной, но с меньшими возможностями (чтобы, не дай бог, не поломали), а для старших, студентов и госучреждений — менее декоративной, но более функциональной, приближенной к профессиональным зарубежным аналогам. На разработку, полное внедрение и обеспечение техподдержки новой системы в бюджете предусмотрено 720 миллионов рублей.



Партнеры