“Руссо учитель — облико аморале” и без денег

Общественная палата предлагает за два года поднять зарплату в школах до 20 тыс. рублей

21 сентября 2007 в 18:35, просмотров: 518

На своем пленарном заседании по вопросу “Образование, наука, интеллектуальный потенциал нации” “общественники” призвали государство увеличить зарплату учителям и бороться с псевдообразованием.

С главным докладом выступил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. По его словам, России сегодня необходимо не только поставлять мозги за рубеж, но и на равных конкурировать в мире в области инноваций и научных исследований. Но наше государство пока декларирует необходимые изменения в российской системе образования “на уровне целей, а не ресурсов”. По мнению Кузьминова, необходим так называемый “эффективный контракт между преподавателем и обществом”. Ведь если учителю не на что прожить, он вынужден подрабатывать в разных местах. В результате учитель отказывается от воспитательной работы, преподаватель вуза не повышает свою квалификацию, а сотрудник исследо вательского вуза перестает заниматься непосредственно профессиональной деятельностью.

Посетовал Кузьминов и на “падение морали”. Так, по соцопросам среди преподавателей, на вопрос: не исключаете ли вы возможности вступить со своим учеником или студентом в интимную связь — 60% преподавателей в возрасте 30 лет ответили утвердительно. Среди тех, кому 65, таких оказалось 15%.

В общем, ОП предлагает государству к 2010 году поднять зарплату школьных учителей (в ценах 2007 года) до 20 тыс. рублей, вузовским преподавателям до 1—1,5 тыс. долларов. При этом преподаватели исследовательских университетов должны получать зарплату на уровне их коллег в западных странах. “Иначе продолжится утечка мозгов и мы продолжим обогревать мировое пространство”, — сказал Кузьминов.



Партнеры