Один нос хорошо, а два — лучше

21 сентября 2007 в 17:49, просмотров: 875

Собаку с двумя носами обнаружили в Боливии английские ученые. Впервые необычное животное предстало перед специалистами во время экспедиции в 2005 году, когда они ночью сидели около костра.

Не так давно во время очередного похода им вновь посчастливилось увидеть уникального четвероногого.

Двуносый кобель по кличке Зингу жил в деревне Охаки. Как рассказали местные жители, животное являлось отцом четырех щенков, у двоих из которых было два носа. Однако эти малыши через несколько дней умерли по неизвестной причине.

По мнению председателя британского Общества научных исследований Джона Блашфорд-Снелла, такие собаки принадлежат к породе наваррских пачонов. По некоторым данным, животных завезли из Европы. Специалист полагает, что из-за необыкновенного строения носа у этих охотничьих собак развился обостренный нюх, поэтому их можно использовать для поиска наркотиков.

Комментирует сотрудник института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцова кандидат биологических наук Анна ШУБКИНА:

— Раздвоенные носы можно наблюдать не только у собак, но и у других животных (например, у волков). Такие звери появляются на свет из-за случайной мутации. Кстати, у некоторых пород собак (например, у французской легавой) раздвоенный нос — это признак породы. Вполне возможно, что обнаруженные в Боливии животные — потомки собак, привезенных когда-то из Франции. Однако я очень сомневаюсь, что у обладателей таких носов усилено обоняние.



Партнеры