Почему у земли нет колец?

21 сентября 2007 в 17:45, просмотров: 1900

Наша планета не приобрела колец лишь потому, что щедро обогревается Солнцем. А вот если бы она находилась от светила на таком расстоянии, как Сатурн, у нее тоже было бы несколько очаровательных “нимбов”. К такому выводу пришли российские ученые, не так давно первыми в мире разгадавшие причину образования колец Сатурна.

Сатурн — вторая по величине планета Солнечной системы. В 1610 году ее кольца были впервые обнаружены Галилеем, и с тех пор всех людей на земле волнует вопрос: откуда они взялись? До последнего времени одна из самых расхожих теорий происхождения колец ссылалась на обломки некоего астероида, приблизившегося к Сатурну и распавшегося под воздействием центробежных сил и гравитации. Эта версия принималась астрономическим сообществом до тех пор, пока к Сатурну не полетел американский космический аппарат “Кассини”. Он зафиксировал на гиганте образование новых колец и больших ледяных комков, названных лунами.

Этот факт прежняя гипотеза объяснить уже не могла. Зато электромагнитная теория российских исследователей пришлась как нельзя кстати.

Команда российских ученых пришла к выводу, что ледяные частицы в кольцах взялись из протопланетного облака, окружавшего планету (это космическое вещество, которое притягивается планетой и удерживается за счет гравитации). Между собой же частицы не слипаются из-за их сверхпроводимости, то есть вокруг каждой существует свое магнитное поле, которое их расталкивает.

Комментарий руководителя исследований Сатурна доктора физико-математических наук Владимира ЧЕРНОГО:

— Лабораторно доказано, что лед может обладать сверхпроводимостью. Магнитное поле самого Сатурна взаимодействует с ледяными частицами, в результате чего они и образуют дисковое “сомбреро” в плоскости магнитного экватора вне планеты. Сами по себе кольца формируются за счет сгущений и разряжений частиц, подобно тому как металлические опилки вокруг магнита. Кстати, кольца есть у всех планет, расположенных за поясом астероидов и имеющих магнитные поля, то есть у Юпитера, Сатурна, Нептуна и Урана. Если бы земная атмосфера не прогревалась в достаточной степени Солнцем, вокруг нашей планеты тоже могли бы быть аналогичные кольца из ледяных частиц.



Партнеры