Премьерная дочка

Почему Юлия Зубкова отзывалась на кличку Нюня

21 сентября 2007 в 17:28, просмотров: 18188

Дочь премьер-министра, жена пока еще (на момент подписания номера) и.о. министра обороны. Быть может, в ближайшее время Юлия Зубкова-Похлебенина-Сердюкова начнет играть заметную роль в политике, как-никак — образованная, умная женщина. Даже защитила диссертацию. Но кто знает, может, она — жена ответственного чиновника, мать двух дочерей — предпочтет теневую роль... А жизнь-то у Юлии Викторовны складывалась по-разному, как и у любой другой женщины.
Об этом в материале нашего специального корреспондента Светланы Самоделовой.

В жизни у нового премьер–министра Виктора Алексеевича Зубкова и его дочери Юлии очень много совпадений.

Отец в свое время закончил школу №5 в городе Мончегорске, дочка — школу №5 в Приозерске.

— Юля пришла к нам в седьмом классе, — рассказывает ее одноклассник Юрий Лобанов. — Поразила своей целеустремленностью. Сразу подружилась с классными лидерами.

“НЮНИ” — так называли четырех девчонок одноклассники, по заглавным буквам их имен: Наталья Царева, Юлия Зубкова, Наталья Цыпленкова, Ира Шапошникова.

“Великолепная четверка” была ядром класса: все хорошо учились, были активистками.

— Они были одно целое, “не разлей вода”, — рассказывает мама Иры, Людмила Ивановна. — И уроки делали вместе, и праздники отмечали сообща.

— Мы учились в заочной математической школе при универе, а также писали сценарии для школьных вечеров, ставили танцевальные номера, — вспоминает Наталья Цыпленкова. — У Юльки за плечами была музыкальная школа по классу пианино. Она мастерски составляла музыкальные композиции.

— Звезд с неба Юля не хватала, но была очень старательная, — вспоминают учителя. — Проявляла склонность к гуманитарным наукам. И еще — была очень благодарной девочкой.

— Мама у Юлии, Зоя Михайловна, была непубличным, очень домашним человеком. Жила по принципу: мой дом — моя крепость, — рассказывает друг семьи Людмила Кедрова. — На классные собрания, несмотря на свою занятость, всегда приходил Виктор Алексеевич. И просил: “Дочь никаким образом не выделяйте. Требуйте с нее больше остальных”. Зубковы очень строго воспитывали девочку.

Юля была папина дочка. Очень на него похожая — и внешне, и по характеру. Когда она однажды заболела бронхитом, он себе места не находил. Звонил, справлялся о ее здоровье в день по нескольку раз. Потом, чтобы подлечить дочь, отправил ее в санаторий в Крым. А по приезде постоянно вытаскивал кататься на лыжах — закалял.

Никаких поблажек Юлии, как дочери партийного босса, не делали. Со всем классом она каждую осень ездила на уборку картошки и турнепса, летом — на прополку свеклы.

— В летних трудовых лагерях хоть и работали в поле как проклятые, но было весело, — вспоминает Наталья Цыпленкова. — Романтика: палатки, костер, звездное небо.

— У нас был очень дружный класс, мы часто ходили в походы, — рассказывает Виктор Шкута. — Юлька обожала природу, говорила: “В каком красивом месте мы живем!”

А природа на Карельском перешейке и правда замечательная: сосны, валуны и озера.

Всем классом ребята ходили в крепость “Карелы” встречать Новый год.

Русоволосая, с пухлыми губами, Юлия нравилась многим из мальчишек в классе.

— Но мы своих сверстников считали “маленькими”, заглядывались на старшеклассников, — рассказывает Наташа Цыпленкова.

Кумиром всех восьмиклассниц в школе был Николай Похлебенин, сын первого секретаря Приозерского горкома КПСС Геннадия Похлебенина. Блондин, плечистый, улыбчивый, всегда одетый с иголочки. Но десятиклассник “был занят” — дружил с одной из школьных красавиц-модниц.

Девчонкам из “великолепной четверки” оставалось только вздыхать.

— А в десятом классе мы забросили общественную работу, — продолжает рассказывать Наталья. — Стали усиленно готовиться в институт. Юлька нам повторяла: “Хочу всего в жизни добиться сама!”

В свое время ее отец Виктор Зубков поступил на экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института, Юля тоже решила поступать в Питере в финансово–экономический институт. И добилась своего — с первого захода стала студенткой.

Подруги тоже получили студенческие билеты медицинского и политехнического институтов.

Родители решили, что Юля не будет жить в общежитии, для дочки они сняли в Санкт–Петербурге квартиру.

Началась веселая студенческая жизнь?

— Как бы не так, сидели над учебниками, не поднимая головы, ночами конспектировали работы Ленина, — вспоминают одноклассницы. — Нам было не до дискотек, мы были погружены в учебу.

Юлия на сокурсников не обращала никакого внимания. Подруги знали, что она чуть ли не каждый день пишет письма в армию Николаю Похлебенину.

— Мы не успели понять, когда у них закрутился роман, — разводят руками ребята–одноклассники.

Когда Юлия была на третьем курсе, Зубковы и Похлебенины сыграли шумную свадьбу. Брак всем казался идеальным, молодые и родители давно и хорошо знали друг друга. Виктор Алексеевич Зубков в то время перешел в Ленинградский обком КПСС, где заведовал аграрным направлением, отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности. Все были на седьмом небе от счастья, когда у Зубковых–младших родилась дочка Настенька.

Но перестроечные годы перемололи молодую семью.

— Коля не нашел себя, — говорит один из одноклассников. — Начал пить. Юлька крутилась как белка в колесе: после окончания института работала в банке в Санкт–Петербурге, потом перешла на работу в другой банк. А муж лежал на диване и рассуждал о превратностях судьбы. А смерть отца его и вовсе буквально подкосила.

— Григория Алексеевича Похлебенина хоронили в Соснове, рядом с могилой матери. Это была его воля. Работая в Санкт–Петербурге, он очень хотел вернуться в родные края, — говорит Людмила Кедрова. — На отпевании Юлия стояла рядом с Николаем, держала за руку дочку. Потом я с удивлением узнала, что семья распалась.

— Подпитывать семейный бюджет стало некому, а самостоятельно содержать семью Николай был не в состоянии, — рассказывают одноклассники.

Юля с головой ушла в учебу, поступила на заочный в юридический институт. Продолжая работать в банке, познакомилась с Анатолием Сердюковым.

Говорят, Виктор Зубков, руководивший налоговой инспекцией Питера, очень настороженно отнесся ко второму замужеству дочери. У Анатолия Сердюкова, так же как и у Юлии, был за плечами неудавшийся брак. Но наследница Зубковых настояла на своем. И не ошиблась.

Анатолий Сердюков круто пошел в гору, со временем возглавив Федеральную налоговую службу, а потом, как известно, стал министром обороны. У них родилась еще одна дочка. Время показало: семья оказалась очень дружной.

Приозерск — Москва.

Р.S. Дочь Виктора Зубкова Юлия защищалась в аспирантуре Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. Однако сотрудники высшего учебного заведения не сразу вспомнили свою выпускницу.

— Ни подтвердить, ни опровергнуть факт обучения дочери Виктора Зубкова в аспирантуре университета мы не можем, — заявили нам в пресс-службе университета. — Диссертантка с анкетными данными, позволяющими сегодня предположить родственные отношения с премьер-министром, у нас действительно защищалась в конце 2006 года, правда, под другой фамилией. Диссертация “Правосудие как форма государственной деятельности и юридическая гарантия обеспечения правового статуса личности” была написана и защищена весьма успешно.




Партнеры