Кому бесплатную карту?

21 сентября 2007 в 17:20, просмотров: 203

На этот раз мы хотим рассмотреть еще один интересный трюк, который с удовольствием проделывают покеристы, называемый “бесплатной картой”. Суть такого розыгрыша не сложна: если на вас напали и ваша рука слабовата, вроде средней пары или заготовки на стрит, то иногда вполне можно проявить встречную агрессию и ответить на атаку подъемом ставки, рейзом.

Цель такой агрессии на слабоватой руке состоит примерно в следующем развитии розыгрыша. На вас напали на флопе, вы поставили рейз. Вы надеетесь, что соперник просто ответит коллом на ваш рейз. А далее, когда выйдет четвертая карта, он просто сыграет чек с первой руки. Вот, собственно, тот сценарий, который для вас идеален.

Почему это выгодно, спросите? Отвечаем.

Достаточно всего лишь вспомнить, что на терне и ривере в лимитированном покере ставки удваиваются по отношению к игре до флопа и на флопе.

А теперь можете посчитать сами. Вариант первый — вы играете колл на флопе, потом колл на терне. Таким образом, вы поставили в банк три маленькие (или полторы больших) ставки. А если вы сыграете рейзом на флопе и получите ривер бесплатно, то вы вложите две маленькие (или одну большую) ставки.

Отсюда как раз и проистекает экономическая выгода такого розыгрыша — экономия вложений на неуверенной руке. Обратите внимание, что по сути бесплатно вам никто ничего не дает. Ривер вы получаете не бесплатно, но с большой скидкой — так что название приема не совсем точное, хотя удачно отражающее его суть.

Как всегда, не устанем повторять, что любой покерный прием не должен быть предметом злоупотребления.

Слишком часто люди, освоив суть приема, начинают применять его буквально в каждую сдачу. Однако — повторяем который раз — для применения любого приема в покере необходимо наличие нескольких условий, и грамотная их оценка и выборочное применение каждого трюка как раз и отличают профессионала от любителя.

Для начала есть вот какая проблемка. Вы поставили рейз на флопе, получили колл. Потом, как вы и надеялись, противник сыграл чек, и вы также ответили чеком, получая ривер бесплатно. Однако, сыграв чек на терне, вы практически вслух сообщаете, что ваша рука — слабая, и, если соперник грамотный, он может отобрать у вас банк ставкой на ривере, даже ничего не имея, поскольку он будет понимать, что имеет лучшую руку. Если у вас обоих слабые руки, то выиграет скорее всего он, а не вы. Конечно, можно продолжить агрессию и на терне, и на ривере в попытке выблефовать оппонента, но это тоже имеет свои недостатки.

То есть вывод заключается вот в чем: получив колл на свой рейз на флопе, отнюдь не всегда нужно брать бесплатную карту и играть чек на терне. Нужно смешивать свой розыгрыш и иногда продолжать атаку даже на слабоватых, прикупных руках. В конце концов, получив колл на терне, вы можете с чистой совестью впоследствии сыграть чек на ривере, имея хоть какую-то ценность.

Итак, иногда вы берете бесплатную карту, а иногда — продолжаете атаку.

Вторая проблема с этим приемом встает в том случае, если в банке много народу. Если вы прикупаете стрит или флеш, что чаще всего и бывает при применении этого приема, то вам невыгодно сокращение числа соперников.

Вам нужно, чтобы купленная вами комбинация была оплачена как можно больше. Но ваш рейз на флопе может выбить из банка много соперников, и вы сами себе сделаете хуже. И чем лучше ваша потенциальная комбинация, тем больше соперников вам желательно.

Итак, хочется уже в сотый раз обратить внимание на то, что у каждого покерного приема есть две стороны. С одной стороны, применяемые вовремя и выборочно, они приносят ощутимую выгоду. Плюс, кстати, огромное эмоциональное удовлетворение, что для многих немаловажно. Однако бездумное или слишком частое их использование (например, в погоне за тем самым удовлетворением, не оглядываясь на выгоду) может стоить вам крупных денег.

Итог один — учитесь играть. Учите математику покера. Знайте своих соперников. Изучайте их реакцию и стиль игры. Решайте задачки по покеру.

Предлагаем задачку по покеру по теме “бесплатная карта”, одну из многих, которые можно попробовать решить ради денежных призов на сайте www.pokerage.ru.

Вы, сидя в последней позиции, на батоне, имеете 10 буби 9 буби. К флопу вас осталось пятеро — и обошлось без рейзов.

В принципе ситуация неплохая. Ваша позиция последняя, и вы всегда можете задешево отскочить, если впереди вас начнется война, или же вы сможете в нее вступить сами, если флоп будет ваш. А флоп приносит вам шансы на флеш.

Обратите внимание, что ваши шансы возросли, даже несмотря на то что у вас нет ни единой пары. Это из-за того, что у вас есть целых две карты впереди, могущих дать вам выигрышную комбинацию. Однако вопрос заключается в том, как эти карты получить подешевле.

Первый игрок играет чек, второй — бет, двое играют колл. Теперь ваше слово. Один из хороших вариантов развития розыгрыша — сыграть рейз! Вряд ли у нападающего в руке туз-король, иначе бы он сыграл рейз еще до флопа. Так что, несмотря на то что у него почти наверняка туз, судя по тому, что он напал на четверых соперников с первой руки, маловероятно, что он ответит ререйзом. Потом, двое коллеров уже “замазались” в банк, заплатив по одной ставке, и есть шансы, что они останутся в нем, сбросившись еще по одной. И вы понимаете, что выиграть вы можете, только купив флеш, и, если на терне все сыграют чек, вы сможете взять бесплатную карту и также сыграть чек.



Партнеры