Готовьте на всех парах!

Какая кастрюля быстрее варит

21 сентября 2007 в 16:27, просмотров: 885

Господи, сколько же часов мы проводим на кухне! Говядина варится минимум полтора часа, свекла — примерно столько же, рис — минут 15—20. И все это время надо неотлучно находиться при кастрюлях и сковородках, следить за их содержимым, подливать то воды, то масла. Этак полжизни пройдет, и ничего, кроме кастрюль, не увидишь.

— У тебя есть варианты? — поинтересовался мой муж, когда в очередной раз я “доставала” его сетованиями на нелегкую долю хозяйки. Увы, но робкая надежда, что мужчина с приготовлением обеда справится легко и непринужденно, не оправдалась. Борщ в конце концов получился, но догадайтесь с трех раз, кто кому давал ценные указания и кто нарезал капусту, тер морковь и свеклу и следил за тем, чтобы ничего не убежало и не пригорело.

— Значит, покупаем скороварку, — решительно заявил глава нашей семьи. Не скажу, что это предложение вызвало у меня взрыв энтузиазма. Сразу вспомнилась мамина неуклюжая толстая кастрюля с наглухо завинчивающейся крышкой. Причем крышка каждый раз под действием высокого давления грозила сорваться и улететь в другой конец кухни. А после окончания процесса, чтобы открыть крышку, нужно было долго ждать, пока спадет давление.

— Ваши представления о скороварках давным-давно устарели, — решительно заявил Максим Кутасов, менеджер крупного магазина бытовой техники, куда мы отправились за покупкой. — Мамины скороварки современным даже в подметки не годятся.

Что такое скороварка?

Современная скороварка внешне похожа на обычную кастрюлю с электропроводом. Все ее секреты сосредоточены в абсолютно герметичной крышке. Когда вода внутри закипает, пар, не имея выхода, создает избыточное давление. В результате температура внутри быстро растет, и пища готовится быстрее.

Современные скороварки оснащены особым клапаном, который регулирует давление и удерживает его на нужном уровне. Так что крышка уже не сорвется, да и ждать, пока можно будет ее открыть, долго не придется. Клапан позволяет спускать давление с нужной скоростью.

Корпус скороварки сделан из полированной высококачественной стали, а толстое слоеное дно — из нержавейки и алюминия и обладает термоаккумулирующими свойствами: тепло от конфорки тратится на ускоренное приготовление пищи. За процессом следят датчики, расположенные на ручке кастрюли. Естественно, чудо-кастрюлю можно запрограммировать — все-таки XXI век на дворе.

— Прежде чем покупать скороварку, подумайте, что именно вы чаще всего готовите, — советует Максим Кутасов. — Если каши — имеет смысл купить кашеварку, если гречку и рис — остановитесь на рисоварке, если же без мяса белый свет не мил — купите универсальную скороварку.

Чашечка риса за пять минут

Рисоварка, конечно, не является предметом первой необходимости. Мы же не китайцы и не японцы, у которых рис — всему голова. Но наши люди приспособились тушить в них еще овощи и рыбу, а также варить гречневую кашу. Несомненный плюс этого прибора заключается в том, что он автоматически контролирует температуру и время приготовления.

Во внешнем корпусе расположен нагревательный элемент и установлена емкость с тефлоновым покрытием, на которой отмечен уровень белого риса в стаканах. Иногда прикладывают дополнительные мерки для коричневого риса и других продуктов и пластиковые лопатки для помешивания риса. У фирменных рисоварок обычно есть и функция поддержания содержимого кастрюли теплым.

Процесс готовки прост донельзя: засыпаете крупу, разравниваете, солите, добавляете с помощью мерного стаканчика растительное масло, наливаете воду на 2 см выше уровня крупы и включаете агрегат в сеть. Когда рис дошел до нужной кондиции, рисоварка автоматически переключается на подогревание. В этом режиме работает 15 минут при закрытой крышке. Столько времени нужно, чтобы рис “дошел” и стал рассыпчатым. Когда рис готов окончательно, кастрюля подает “голос” — звуковой сигнал. Обычно минимальная загрузка прибора три, а максимальная — семь чашек риса.

Эта каша — пища наша

Более универсальны кашеварки. В них можно быстро сварить любую кашу на воде и овощное рагу. Опять-таки, как только каша сварилась, агрегат переходит на режим подогрева. В некоторых моделях есть функция отложенного старта, то есть ваша задача — запрограммировать кастрюлю на определенное время, а она уж, будьте уверены, начнет варить точно в срок и все сделает без вашего вмешательства. Бывает, что в комплект входит особая паровая пластина.

У кашеварки одно основное устройство нагрева и три — подогрева: боковые и верхний нагревательные элементы. Алюминиевая чаша кашеварки с антипригарным тефлоновым покрытием легко снимается.

Не хотите ли спагетти?

Еще один интересный прибор — макароноварка. Она практически все делает сама. Единственное, что не умеет, так это наливать в чашу воду и класть макароны в специальную корзину. Это придется сделать вам. Кстати, ломать спагетти не нужно: в корзине есть специальные широкие “окна”, куда они ставятся в “полный рост”.

Только не забудьте включить прибор в сеть. С помощью кнопок на панели управления задаете время, нужное для приготовления макарон, — и все, можно уходить.

Когда вода закипит, корзина с макаронами автоматически опускается в чашу. А специальное устройство, встроенное в корзину, периодически макароны помешивает. Когда заданное вами время истечет, корзина с макаронами автоматически поднимется, и вода стечет. В съемный контейнер можно налить соус, и за время готовки он нагреется.

У алюминиевой корзины тефлоновое покрытие, поэтому во время варки ко дну ничего не прилипает. Наружные ручки и стенки контейнера сделаны из пластика и не нагреваются. Корзина и контейнер для соуса легко вынимаются, их спокойно можно мыть в посудомоечной машине.

Настоящий универсал

Есть среди скороварок и универсалы. На них, кстати, самый большой спрос. В самом деле — зачем покупать множество кастрюль, если можно обойтись одной-единственной на все случаи жизни? Как вы уже догадались, универсалу тоже надо задать программу — и он все сделает сам.

Такая кастрюля может готовить как при низком, так и при высоком давлении, используя разные режимы (“каша”, “куриный суп”, “картофель” и т.п.). Если установить в скороварке паровую пластину, блюда будут готовиться на пару под давлением. Еще одно достоинство (на радость фанатам здорового образа жизни) — продукты можно готовить без жира и масла, в собственном соку.

Устройство подобной кастрюли похоже на устройство других типов скороварок — внутренняя съемная чаша многослойна, ее внутренняя поверхность, которая непосредственно контактирует с пищей, имеет специальное антипригарное покрытие. К прибору прилагаются паровая пластина, мерный стакан для круп, ложечка для помешивания продуктов.

Внимание: если не позаботитесь о выпуске пара, продукты будут готовиться до тех пор, пока находятся под давлением. Так что пар надо выпускать, чтобы содержимое кастрюли не разварилось.

Отсчитывать время положено с момента, когда клапан регулятора давления начинает с характерным звуком выпускать пар. Это означает, что нужное давление достигнуто, ускоренная варка началась.

А вот сэкономить время, проводимое на кухне, но при этом не ограничивая себя в выборе блюд, можно, купив аэрогриль. Этот агрегат готовит за счет равномерного воздействия потоков горячего воздуха, что сохраняет сочность продуктов и делает их очень вкусными. В таком приборе можно готовить и рыбу, и пироги, зажарить шашлык, сварить суп или кашу, посушить грибы и зелень, законсервировать домашние заготовки, разморозить и подогреть продукты.

В аэрогриль нужно только заложить продукты и задать нужную программу — остальное этот прибор сделает сам.

Если готовите суп, все продукты в кастрюлю закладываются одновременно. Накипь в аэрогриле не образуется, в нем не пригорают и не убегают молочные каши. Варенье можно варить прямо в банке, а для маринадов банки стерилизуются вместе с фруктами-овощами. Котлеты в аэрогриле равномерно прожариваются со всех сторон, их не надо переворачивать. Благодаря прозрачным стенкам колбы за процессом очень удобно наблюдать и контролировать его.

Прибор звуковым сигналом сообщает, что все готово, и автоматически выключается.

Уход. Нельзя чистить скороварку металлической щеткой и мыть порошком, который может поцарапать поверхность. Крышку надо мыть только горячей водой и моющим средством в виде геля. Нельзя мыть крышку и уплотнительное кольцо в посудомоечной машине.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ:

• при готовке пенящихся или набухающих продуктов надо заполнять скороварку только наполовину;

• не стоит использовать скороварку для жарки продуктов на масле под давлением. Она предназначена только для варки;

• не ставьте скороварку в разогретую духовку;

• не переносите кастрюлю за ручку на крышке. Для этого есть боковые ручки;

• перед использованием обязательно проверьте, не засорились ли клапаны;

• не пытайтесь открыть крышку силой. Для того чтобы она открылась, надо выпустить из скороварки пар. Когда он полностью выйдет и регулятор окажется в исходном положении, крышку можно снимать;

• при хранении крышка в перевернутом положении укладывается на кастрюлю.



Партнеры