УДАР НА СТО МИЛЛИОНОВ

21 сентября 2007 в 16:06, просмотров: 278

В минувшие выходные первый гольф-клуб России отмечал свой 20-летний юбилей.

15 сентября 1987 года на городском пустыре на улице Довженко состоялась торжественная «закладка камня» знаменитым шведским хоккеистом, экс-чемпионом мира Свеном Юханссоном (Свен Тумба), знаменующая начало строительства первого в СССР гольф-поля. В тот же день известные спортсмены Пеле, Майк Тайсон, Свен Тумба и Александр Рагулин сделали символические удары клюшками.

Клуб, можно сказать, строили всем миром. И это касается не только материальной стороны.

– Для того чтобы раскидать по создающимся гольф-полям, которые чуть раньше были просто свалкой в центре столицы, дерн, приезжали все спортсмены, оказавшиеся в тот момент в Москве, – борцы и даже «художницы» с «синхронистками», – вспоминает почетный Президент ассоциации гольфа России Анатолий Ковалев. – А летом 1988-го уже построили первое тренировочное поле – драйвинг-рейндж. Уложились в рекордно короткие сроки, всего за три месяца. Никто не мог поверить, что мы так быстро что-то сделаем, ведь столько было проблем!

Главным образом из-за того, что по территории строящегося клуба проходило множество коммуникаций – и газовые, и водопроводные. Это и сейчас зачастую проблема, ведь для того, чтобы перенести газопровод, необходимо согласовать кучу документов.

На сегодня МГГК, наверное, самый известный клуб России. После реставрации Клубный дом был превращен в прекрасное место отдыха и организации мероприятий. А на 9-луночном поле побывало множество известных людей: в 1990 году в его открытии принимал участие Борис Ельцин.

На пресс-конференции, посвященной этому знаменательному событию, летчик-космонавт, Герой Российской Федерации, командир корабля «Союз ТМА-9», бортинженер МКС Михаил Тюрин (на фото) передал в музей клуба дубликат клюшки, которой он совершил символический удар в открытом космосе. Мячик до сих пор летает в космосе, он пролетел уже более 100 миллионов километров, а его полет можно созерцать в реальном времени в Интернете.

Кроме того, в день юбилея состоялся турнир «20 лет первому российскому гольф-клубу». Победителями стали Алексей Вышкварко (мужская группа HCP 0-15), Карен Гиголян (мужская группа HCP 16-28), а среди женщин победу одержала очаровательная Лиза Шишкова.




Партнеры