Бальзам против открытой раны

21 сентября 2007 в 15:37, просмотров: 308

Не успела наша мужская сборная насладиться победным шампанским, как на смену сильному полу спешат дамы. В понедельник в Италии у них стартует чемпионат Европы. Свой первый поединок команда России проведет против хозяек. Накануне старта турнира корреспондент «М-СПОРТА» пообщался с лидером нашей сборной, защитником ЦСКА Илоной Корстин.

От наших девушек на евробаскете ждут только «золота». Более того, после сенсационной победы России в полуфинале чемпионата мира-2006 над сборной США, до этого не знавшей поражений в официальных играх 12 лет, неудача на первенстве Старого Света будет воспринята не иначе как провал.

К тому же настал черед расплатиться с накопившимися долгами с соседями по континенту. Напомним, что на ЧЕ-2003 в Греции наши девушки стали первыми, обыграв в финале сборную Чехии, а два года спустя в Турции обидно упустили победу из рук. В матче с теми же чешками россиянки за восемь секунд до финальной сирены при счете – 70:68 пропустили решающий трехочковый.

– Илона, не повторится ли «чешский исход» на предстоящем чемпионате?

– Ой, для нас это был просто несчастный случай. Главный вывод, который мы извлекли из поражения, – пока финальная сирена не прозвучит, надо бороться. А мы тогда поверили, что победа у нас в руках, что мы чемпионы. Но за считанные доли секунды ситуация кардинально поменялась. Сумасшедший бросок Евы Немцовой. Почему мы допустили эту ужасную ошибку в защите? Как могли оставить чешку на линии трехочкового, когда знали о ее способности забивать такие мячи? До сих пор задаюсь подобными вопросами. Очень хочется взять реванш у чешек, да и вообще вкусить «золота».

– Удивительно, прошло два года, а вы так все помните, будто матч был только вчера…

– Такие игры не забываются, они остаются в памяти на всю жизнь. Мне повезло: я играю в сборной уже семь лет, и все эти годы мы выходили в решающие стадии соревнований, боролись и завоевывали медали.

Возможно, поэтому отчетливо помню каждое соревнование. Конечно же, победы – это бальзам на душу, поражения – открытая рана на сердце.

– Тогда, может, припомните, с чем у вас ассоциируется Италия?

– Воспоминания свежие и отрицательные. К чемпионату Европы мы готовились, в том числе, и в этой стране, проводили контрольные поединки. И вот во время одного из них дело дошло до драки. Играли с итальянками, и в драку ввязался даже тренер!

– Ничего себе! Прямо кулаками махали?

– Да еще как! Произошла стычка между игроками. И тут на площадку вылетел итальянский тренер – и давай нападать на наших девчонок. В общем, веселого мало. Хотя мы все равно тот матч выиграли. А боксирующий тренер потом пришел к нам в гостиницу, извинился, принес презенты…

– Ого, а тут стартовый поединок против хозяек. Опасаетесь их?

– Играть с хозяйками первый матч – это очень тяжело. Просто подстава! (Смеется.) Команда звезд с неба не хватала, но готовится к турниру серьезно уже три месяца, больше, чем мы. Тем более, играют дома, при своих зрителях. Тут и судьи будут сильно помогать.

– Что скажете о других соперницах по подгруппе?

– Франция – серьезный противник. Особенно, если в ее составе будет играть Сандрин Груда. Она хоть и молодая, но очень сильная центровая. Пока из-за травмы ее участие под вопросом.

С Грецией будет попроще. Но это самобытная команда, в составе которой есть отличные снайперы.

Если очертить общий круг претендентов на медали, то, помимо вышеназванных команд, включу в него Литву, Чехию, Испанию. А вообще, от сюрпризов никто не застрахован. От нашей мужской сборной тоже мало кто ожидал победы на чемпионате Европы.

– Следили за турниром?

– Ага, режим нарушали – смотрели тайком. Ведь некоторые игры заканчивались далеко за полночь. Ребята молодцы! Снимаю шляпу (смеется). Наконец-то показали, что настоящие мужики. А то на нашем фоне тускло смотрелись. Теперь нам деваться некуда, надо обязательно домой «золото» привозить вместе с путевкой на Олимпиаду.

ВИЗИТКА

Илона КОРСТИН родилась 30 мая 1980 года. Заслуженный мастер спорта по баскетболу. Атакующий защитник. Чемпионка Европы, бронзовый призер Олимпиады-2004, двукратная вице-чемпионка мира и Европы, неоднократная чемпионка России, Франции, победительница Евролиги и Мировой лиги, обладательница Кубка России.



Партнеры