ВЫЛУПИЛСЯ ИЗ «БАРСЕЛОНЫ»

Макси Лопес в мини-сборной Аргентины

Футболисты такого уровня в Россию еще не приезжали. Точнее, не приезжали к нам из таких клубов, как «Барселона». Да, был Квинси из «Арсенала», но молодежного. А вот звезда каталонского клуба Макси Лопес, контракт с которым заключила «Москва», приехал в самом что ни есть футбольном возрасте. Аргентинцу всего 23.

ГОЛОДНЫЙ ДО ПОБЕД

Его дебют за «Барселону» получился поистине сказочным: гол и передача в матче Лиги чемпионов против «Челси». Увы, дальше Макси получил травму, потерял место в обойме и был сослан в аренду «Мальорке».

Промучившись там год, он вернулся в «Барселону», с которой прошел весь подготовительный период. В августе подоспело приглашение из «Москвы». И уже во втором матче, выйдя на замену, Лопес забил победный гол нальчикскому «Спартаку» и принес важные три очка команде.

– Макси, насколько важно для вас, как для нападающего, было забить первый гол в чемпионате России?

– Безусловно, хотелось забить еще в первом матче (против «Химок». – Прим. ред.), тем более что момент был. Быстрый гол за мой новый клуб добавит мне уверенности. Но более важно то, что «Москва» набрала в тех двух встречах, что я выходил, 6 очков. Я никогда не отделяю свои успехи от командных.

– Успели понять, где тяжелее забить гол: в России или Испании?

– Меня часто просят сравнить чемпионаты России и Испании. Но поймите, нельзя на основе двух увиденных матчей делать выводы обо всем чемпионате. Тем более, когда играет твоя команда и важен результат.
На первый взгляд, показалось, что у вас атакующим игрокам дают меньше свободы, больше фолов. Отсюда и скорости чуть ниже.

– Почему на Пиренеях не заладилось? Не сыграл ли с вами злую шутку удачный дебют за «Барсу» против «Челси» в 1/8 финала Лиги чемпионов?

– Не считаю, что не заладилось. Стал двукратным чемпионом Испании, победителем Лиги чемпионов – многие об этом могут только мечтать. Да, я играл не так много, как хотелось. Но мне не 40 лет – все впереди. А я еще голоден до побед. Так что, надеюсь, вместе с «Москвой» мне удастся выиграть что-то серьезное.

– Что привлекло вас в предложении от ФК «Москва»? Только выгодный контракт?

– Все сложилось одно к одному. Агент, которому я доверяю, рассказал мне про этот вариант. Я был не против поиграть в российском чемпионате, так как много хорошего о нем мне рассказывали мои друзья: Фернандо Кавенаги и Алехандро Домингес. Для молодого игрока самое важное – иметь возможность расти в профессиональном плане. И оба неоднократно говорили мне, что в России с этим проблем нет. Судите сами, в сборную Бразилии из ЦСКА вызываются регулярно футболисты, из других команд едут игроки в сборные Чехии, Хорватии, Шотландии… Уверен, и нам (мне, Барриентосу, Моралесу и Бракамонте) по силам заслужить вызов в национальную сборную Аргентины.

– Но вы стали чуть ли не первым иностранцем, перебравшимся в Россию в самом расцвете сил из европейского топ-клуба...

– Вы так говорите, как будто я приехал в Катар играть. Мне кажется, что вы недооцениваете свой чемпионат, пытаетесь искать в нем только негативные моменты. Забывая, например, что несколько лет назад ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, что Вагнер Лав, Карвалью, Дуду, Жо выступают в сборной Бразилии. А ведь есть еще ряд игроков, которые благодаря своему хорошему выступлению в России перебрались в ведущие топ-клубы.

Например, Видич (серб был продан «Спартаком» в «Манчестер Юнайтед». – Прим. ред.). Надеюсь, что в скором времени матчи чемпионата России смогут смотреть и в Европе. Это сильно повысит рейтинг вашего первенства.

– Что вас больше всего потрясло или приятно удивило в Москве?

– Москва – огромный город, в котором есть, как мне кажется, абсолютно все. Мне здесь комфортно, а это главное. Нужно найти квартиру, пока я живу в гостинице. Несколько раз ходили ужинать в рестораны. Мне они очень понравились.

После того, как я определюсь с квартирой, сюда должна приехать моя девушка.

МАКСИМАЛИСТ ПО ЖИЗНИ

– Уже успели понять, кто ваш главный принципиальный соперник в чемпионате России?

– По всей видимости «Спартак», «Зенит», «Динамо» и ЦСКА. Я знаю, что в составе последнего клуба выступает много бразильцев. Что ж, в следующем сезоне болельщиков ждет увлекательное дерби Аргентина–Бразилия (смеется). По жизни я максималист, поэтому думаю только о первых местах.

– Почему каждый свой гол вы отмечаете пантомимой цыпленка?

– Так сложилось. Мой бывший аргентинский клуб называют еще «Курица». Отсюда и этот жест, напоминающий курицу, которая машет крыльями.

– Сравнение с Эрнаном Креспо вам претит или, наоборот, вдохновляет?

– Хотелось бы, чтобы меня называли Макси Лопесом. Сравнения с Креспо пока безосновательны.

– Вас не смущает, что тренер Леонид Слуцкий достаточно молод?

– Нет. Главное, что это очень хороший тренер, о чем мне уже успели рассказать. А то, что он самый молодой наставник в премьер-лиге… Смотрите в таблицу, там все видно.

– Вам известно, что в «Динамо», с которым вам предстоит сыграть, не так давно числилась большая португальская колония? Да и сейчас некоторые легионеры (Данни, Фернандес) определяют игру ваших соперников.

– Да, конечно, я слышал об этом. Но, признаться, не очень осведомлен, как они выступали в «Динамо». Успел заметить, что лидером «Динамо» является Данни.

– В этом матче возможно и аргентинское дерби Лопес–Фернандес. Знакомы ли вы, и что знаете о лучшем игроке «Динамо» прошлого года?

– С Фернандесом, безусловно, знаком. Здесь в России мы неоднократно встречались, ужинали вместе. Все-таки в вашем городе не так много моих соотечественников, поэтому за пределами поля мы с ним частенько общаемся.

ВИЗИТКА

Максимилиано (Макси) Гастон ЛОПЕС родился 3 апреля 1984 года в Буэнос-Айресе (Аргентина). Нападающий. Выступал за «Ривер Плейт», Аргентина (2001–05), «Барселону», Испания (2005–07), «Мальорку», Испания (2006). Победитель чемпионата Аргентины «Торнео Клаусура» (2002–04). Чемпион Испании (2005, 2006). Обладатель Суперкубка Испании (2006). Победитель Лиги чемпионов (2006). Победитель молодежного чемпионата Южной Америки (2003). Игрок национальной сборной Аргентины.

НЕ ПРОПУСТИ!

Чемпионат России. 24-й тур.