Памперсы сосчитали в суде

Инвалиды добились отмены варварского приказа Минздрава

23 сентября 2007 в 20:16, просмотров: 381

Настоящее сражение у ведомства Михаила Зурабова выиграла москвичка, воспитывающая дочку-инвалида. Женщина подала иск против Минздравсоцразвития РФ в Верховный суд, чтобы оспорить приказ чиновников в части, касающейся обеспечения инвалидов памперсами. И на днях служители Фемиды признали это решение незаконным!

Как стало известно “МК”, в мае этого года вышел новый приказ Министерства здравоохранения и соцразвития РФ “Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены”. Этот документ заставил ужаснуться российских инвалидов. Состоит он из двух граф — в одной указан список необходимых бесплатных принадлежностей для инвалидов, а во второй — сроки их пользования. Но самое интересное в том, что эти сроки не обозначены конкретно. К примеру, протезы зубные, глазные, носовые и половых органов должны использоваться взрослыми не менее 2 лет, а детьми — не менее года. А пару кожаных перчаток на деформированные верхние конечности выдают на срок не менее двух лет. Но ведь выражение “не менее” вполне может подразумевать время и намного более — вплоть до бесконечности...

Самая вопиющая ситуация обстоит с пунктом 23 приказа — в нем говорится о памперсах. По старому закону в сутки на каждого инвалида приходилось три памперса, а сейчас один на срок “не менее 24 часов”. Единственный выход — не пить или не есть. Вот бы чиновникам испытать на себе свое же нововведение!

Как и всегда, инвалиды решили спасать себя сами.

36-летняя москвичка Олеся Бондаренко воспитывает 10-летнюю дочку. У девочки ДЦП и куча сопутствующих заболеваний. Ни ходить, ни разговаривать, ни ухаживать за собой ребенок не может. Понятное дело, матери приходится очень тяжело, а с новым приказом и вовсе житья не стало. Поэтому Олеся и подала иск в Верховный суд, чтобы оспорить приказ Минздравсоцразвития в части, касающейся выдачи памперсов. Интересы Бондаренко представлял в суде столичный Центр лечебной педагогики.

— Ответчики в суде заявили, что исходили… из экономических соображений, — возмущается юрист Павел Кантор. — И якобы в другом случае этот приказ не подписало бы Министерство финансов!

Между тем сторона истицы представила в суд несколько официальных медицинских заключений о том, что нахождение в одном памперсе сутки очень вредно и даже опасно для жизни. Ведь у многих лежачих больных появляются пролежни, а если постоянно не менять памперсы, может дойти и до заражения крови…

У нового приказа есть еще и юридические несоответствия.

— По закону изменение механизма предоставления социальных гарантий не должно вести к их отмене или существенному снижению ранее достигнутого уровня их предоставления, — говорит юрист. — Между тем оспариваемый документ ухудшает положение инвалидов и не обеспечивает того уровня защиты их прав, который был достигнут до издания последнего приказа.

Служители Фемиды полностью удовлетворили иск Бондаренко. Если решение Верховного суда вступит в законную силу, опять начнет действовать “старая версия” закона, по которой инвалиды снова смогут получать три памперса в сутки.

А чиновникам стоит задуматься — скорее всего вынесенное решение суда сподвигнет инвалидов на то, чтобы опротестовать и другие пункты приказа Минздравсоцразвития РФ.




Партнеры