Следствие раздувает мыльный пузырь

В доме подозреваемого во взрыве “Невского экспресса” изъяли предметы гигиены

23 сентября 2007 в 19:58, просмотров: 774

В деле о подрыве “Невского экспресса” произошел крутой поворот. Известная террористическая группировка “Риядус-Салихьийн” — в свое время именно этому диверсионному формированию приписывали практически все громкие теракты в России — на своем сайте официально заявила, что берет ответственность за подрыв поезда на себя.

И сразу же за этим в городке Чудово Новгородской области, где проживает один из бывших подозреваемых в подрыве — 23-летний чеченец Хасан Дидигов, — правоохранительные органы провели обыски в домах троих его земляков. По словам руководителя местной чеченской диаспоры Салама Юнусова, один из обысков проходил в доме его брата Салауди, гендиректора фирмы “Агросервис”, занимающейся частным строительством.

— Сотрудники предъявили судебное решение, в котором было написано, что следствие обладает неопровержимыми уликами о причастности моего брата Салауди к совершенному теракту, — рассказал “МК” Салам Юнусов. — В доме перевернули все шкафы, изъяли фотографии, документы, видеокассеты и в одном из шифоньеров нашли что-то похожее на мыло. В это время ни самого брата, ни его семьи дома не было — он большее время живет в Калининграде и Нижнем Новгороде, — и я не знаю, принадлежит ли им вообще то, что нашли.

Что именно нашли при обыске, Салам Юнусов сказать не смог, сообщил только, что сотрудники “подожгли это зажигалкой, и оно стало плавиться”. Однако брат обысканного выразил беспокойство, что “это” вполне могли подкинуть и что потом, после экспертизы, “оно” превратится в какое-нибудь “вещество для взрыва”.

Напомним, двоих ранее подозреваемых по делу питерских анархистов выпустили под подписку о невыезде, а третьему — Хасану Дидигову — так и не смогли предъявить обвинений и выпустили на свободу. Но тут же задержали по другому поводу.

— Установлено стопроцентное алиби Дидигова, — пояснил “МК” адвокат бывшего подозреваемого Мурад Юнусов. — В тот день он находился в автосервисе, где тонировал свою машину, а перед этим работал вместе с отцом.

Относительно новых подозрений, за которые Дидигова снова отправили за решетку, Юнусов пояснил: “Ему теперь инкриминируют два других эпизода. Первый — дело о хулиганстве, возбуждавшееся еще в 2002 году.

Тогда по делу был отказ, а теперь его возобновили, переквалифицировав статью “хулиганство” на более тяжелую. Второе дело — более свежее, 2006 года, о грабеже. Его в свое время никто всерьез не рассматривал, никому не нужно было, а теперь вспомнили”.

Правоохранительные органы, по словам лидера местной диаспоры, упорно идут в этом деле только по “чеченскому следу”, отметая другие версии. Он уверяет, что таким образом с их семьей местные силовики просто сводят счеты. Еще один брат Юнусовых совсем недавно занимал пост судьи (сейчас он ушел в отставку), и многие были этим очень недовольны. Адвокат Дидигова утверждает, что “техногенный фактор катастрофы или причастность других лиц никто даже не берет в расчет”.

И все же “чеченский след” в этом деле появился не сам собою. Еще 15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции “Свобода” позвонил неизвестный, представившийся замкомандира группировки “Риядус-Салихьийн” и заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Правда, тогда в это никто всерьез не поверил. В самой Чечне также с недоверием относятся к заявлению “праведников”, не веря в их существование вообще. “Сообщения о том, что в Чечне якобы находится террористическая группировка “Риядус-Салихьийн”, направлены на то, чтобы создать видимость наличия здесь у террористов силы, — считает Адам Демильханов, курирующий в республике работу силовых структур и правоохранительных органов. — Все прекрасно знают, что группировки Басаева полностью уничтожены”. По мнению Демильханова, таким образом “иностранные покровители бывших НВФ пытаются вести информационную войну против Чеченской Республики” и “пытаются вызвать в стране атмосферу недоверия к чеченскому народу”. Демильханов уверен, что необходимо искать истинных виновных в произошедшем, какой бы национальности они ни были”.



Партнеры