Эконом-класс исчезнет как класс

В новостройках Москвы может остаться только элитное жилье

23 сентября 2007 в 19:52, просмотров: 543

В ближайшей перспективе в столице невозможно будет купить квартиру в новостройке эконом-класса, хотя объемы панельного домостроения постоянно растут. Как стало известно “МК”, покрыть дефицит власти надеются при помощи новостроек, которые инвесторы рассчитывали выставить в свободную продажу. В 2007 году город оптом выкупит у них порядка 400 тыс. кв. м коммерческих квартир, оставив с носом простых покупателей, накопивших на дешевое жилье.

ЦИФРА ДНЯ

400 ТЫС. КВ. МЕТРОВ площадей не хватает горадминистрации в этом году для решения социальных задач.

Всего в Москве в этом году должно быть построено свыше 2 млн. кв. м социального жилья. Это на порядок больше тех объемов (1,5—1,6 млн. кв. м), к которым привыкли и сами чиновники, и работающие на условиях подряда застройщики. В Московском строительном союзе (МСС объединяет ключевых строителей жилья эконом-класса) уверяют, что работают на пределе возможностей, но мощности домостроительных комбинатов не резиновые.

“Все свои силы мы бросили на горзаказ, а коммерческие объекты будем строить по остаточному принципу”, — заявил “МК” представитель компании, входящей в МСС. По его словам, в этом году компания должна была построить в общей сложности 1,2 млн. кв. м панельных домов, из них 70% (!) по горзаказу. Но как оказалось, это еще не предел.

“Мэрия обратилась с просьбой найти возможность и продать дополнительные площади в наших коммерческих домах”, — рассказал собеседник газеты. По его словам, в этом году городу не хватает 400 тыс. кв. м жилых площадей, уже обещанных очередникам и другим льготникам. Горадминистрация рассчитывает приобрести их у инвесторов, но не факт, что сторонам удастся договориться. “Дело даже не в цене вопроса. Власти готовы платить за жилье адекватную цену. Проблема в том, что нужного им объема пока нет на рынке”, — сообщил источник газеты в строительной компании. Он подчеркнул, что его фирма готова продать городу всего 10 тыс. кв. м жилья в этом году и 80 тыс. кв. м в 2008-м. Остальные площади или уже реализованы, или не будут построены в сроки, необходимые горадминистрации. Такая же ситуация у других застройщиков, работающих в сегменте эконом-класса.

Превращение города в оптового покупателя неэлитных квартир приведет к тому, что с рынка эта категория жилья со временем исчезнет вовсе. Чиновники уверяют, что купленные за счет бюджета квадратные метры достанутся самым нуждающимся. Однако для москвичей, не попадающих ни в одну из льготных категорий и не зарабатывающих миллионы, это слабое утешение. Получается, что для них есть только один способ улучшить жилищные условия — навсегда уехать из Москвы.





Партнеры