Наш сувенир в Париже

Пьер Карден заинтересовался опытом юных московских модельерш

23 сентября 2007 в 19:50, просмотров: 1385

На какой улице в толпе прохожих можно встретить Зураба Церетели? Корреспонденты “МК” столкнулись с мастером нос к носу на бульваре Осман в центре Парижа. Зураб Константинович спешил из Академии Бессмертных в штаб-квартиру ЮНЕСКО, где в воскресенье состоялась презентация программы “2007 — Год ребенка в Москве”.

Более 350 делегатов из российской столицы, в том числе дети 8—9 лет, развернули в Париже настоящий город ремесел. В гости мероприятия записались не только члены французского правительства, но и потомок русских графов Петр Шереметев, и даже Пьер Карден.

— Русский прием в ЮНЕСКО открывает светский сезон в Париже, — сказал “МК” советник по культуре представительства РФ при ЮНЕСКО Олег Кобяков. — В рамках презентации Года ребенка Москва дарит французам бесплатный концерт филармонического оркестра под руководством Владимира Спивакова. А вы знаете, что в Европе билет на его выступление дешевле 100 евро не найдешь? 

— Конечно, есть и политическая составляющая мероприятия, — сказала руководитель российской делегации Людмила Швецова. — Один из лозунгов ЮНЕСКО — воспитание мира в умах людей. Презентация Года ребенка — знаковое мероприятие, которое укрепляет имидж нашей страны.

 В Париж были отправлены 2 фуры: инструменты для оркестра и выставка традиционных русских промыслов. Еще днем в штаб-квартире развернулась грандиозная площадка мастер-классов по золотому шитью, кружевоплетению, росписи и резьбе по дереву… 17-летний резчик по дереву из московского колледжа №26 Михаил Рожин приехал в Париж впервые. Проходя мимо витрины антикварного магазина, где красовалась внушительная деревянная фигура коня, корреспонденты “МК” не удержались: “А такого можешь сделать?” — “Запросто”. В Париж Миша и его сверстники привезли резные деревянные шкафы, глядя на которые француженки цокали языками. “В Москве у меня от заказчиков отбоя нет. Один новый русский заказал резной сейф с двумя львами. Я сделал его за 2 месяца, заработал тысячу долларов”. Теперь юные москвичи ждут заказов из Парижа.

Вечером виновники Года ребенка в Москве — столичные школьники — вышли на прямую связь с первым заместителем генерального директора ЮНЕСКО Марфио Барбоза. 



Партнеры