Премьер и иностранные студенты

23 сентября 2007 в 18:56, просмотров: 199

Рекорд этой недели — около 800 откликов — установила статья “Наша Раша” (“МК” от 19 сентября) , в которой “МК” попытался ответить на вопрос “Почему иностранцы не хотят учиться в России?” и рассказал, как к ним здесь относятся.

“В то время, когда, по приведенной в статье табличке, процент иностранцев в наших вузах был наибольшим, я, будучи аспирантом, был куратором в студенческой группе. Наполовину она состояла из иностранцев. Учились по-настоящему только немцы. Болгары, африканцы, кубинцы, азиаты, поляки — это либо постоянная гулянка, либо фарцовка. Зачем они нужны были тогда нашей Родине? А чтобы нести ее высокие идеалы в свои страны. Зачем они нужны сейчас? Не знаю. Зачем едут? Здесь (пока) как ни крути, диплом дешевле и учиться не надо, так его дадут.

Вл.Герасименко”.

“Много встречал иностранных студентов, правда, еще в прошлом веке. И большинство из них были симпатичными, порядочными людьми. Но была и шваль среди них. Думаю, сейчас ситуация лучше не стала. И если верхи не хотят марать лапы борьбой с грязью, то низы это делают по-своему, иногда неуклюже, глупо, с членовредительством. Дорогие гости тут тоже немало постарались.
1”.

“На кой... они здесь нужны? Образование получают фактически даром, а потом уезжают к нашим “капиталистическим друзьям” и работают против нас.
Lexus”.

Отвечает внештатный корреспондент “МК” Полина ЯЗЬКОВА:

— Хотелось бы заметить, что речь в статье идет о таких общечеловеческих понятиях, как уважение и толерантность. Не надо показывать свою серость, заявляя, что все африканцы — наркоторговцы и сексуальные маньяки. Среди приезжающих в нашу страну иностранцев, слава богу, хватает порядочных и интеллигентных людей. И дипломы они получают не за взятки. А то, что они приезжают к нам учиться, говорит об авторитете России и значимости ее на международной арене. Выгода очевидна: в госказну поступают деньги за обучение иностранцев, расширяются международные связи в сфере образования, наши студенты едут по обмену в заграничные вузы, развивается система получения двойного диплома.

Проблемы нелегальной миграции, наркоторговли, проституции возникают не из-за того, что иностранцы приезжают к нам учиться, и решать их надо на государственном уровне.

Пока вы обсуждали, что к чему, моего африканского однокурсника избили у метро, стражи порядка обобрали моего бенгальского приятеля, а на юго-западе Москвы убили 19-летнего иранца. Лично мне стыдно!

* * *


Отклики на репортаж “Первый Виктор на деревне”. Корреспонденты “МК” спросили бывших сослуживцев премьер-министра Виктора Зубкова о том, каким он был руководителем и человеком. Побывали в Мончегорске, откуда он родом, и в совхозах, где он работал. (“МК” от 15 сентября).

“Да, публикация по стилю вполне советская.
Аноним”.

“Водку не пьет, сено убирает, коров доить умеет — такой хороший человек, а его в премьер-министры послали.
Просто Джон”.

“Спасибо, Света и Ира! Хорошо написано! Напоминает мое детство лет 30 назад. Тогда я читал подобное про дедушку Ленина. Особенно ваш стиль! Ну прям для третьеклашек. Только ведь это было 30 лет назад. Детишки-то выросли! Надеюсь, современным третьеклашкам такое теперь не впаришь.
Старый третьеклашка”.

“Ну, началось создание “положительного образа”. Не иначе как быть дедушке Вите президентом.
Злобный критикан”.

Отвечает специальный корреспондент “МК” Светлана САМОДЕЛОВА:

— Прежде всего хочу сказать, что наша цель была не накопать компромат, а рассказать о претенденте на пост премьер-министра (когда собирали материал, Зубков еще не был утвержден Госдумой) как о человеке. О таких, как Виктор Алексеевич, говорят: дети военной поры. Для нас было важно, что он был успешным руководителем и в советское, и уже в наше время. Поговорив с его бывшими подчиненными, друзьями и коллегами, мы убедились, что это человек не прошлого, а настоящего.

Мы не старались специально создавать положительный образ, но от фактов никуда не денешься. В статью вошла только часть собранного материала. Но даже если бы рассказали абсолютно обо всем, картина бы не изменилась. Да, такой у нас премьер: заботливый отец, брат, начальник. Он опекает всех своих родных, и это ему идет только в плюс.

СПАМ-ПАМ-ПАМ

БЕЗ ТЕЛЕСКОПА НЕТ ЕВРОПЫ

На этот раз кроме рекламы тысячи и одного способа сравнительно честного отъема денег электронный почтовый ящик порадовал призывом “взглянуть звездам в лицо” и “широчайшим выбором телескопов и аксессуаров к ним”.

Вся просвещенная Европа
Не год, не два —
Давным-давно
Не может жить без телескопа,
Сидит, уставившись в окно.
И потому вполне резонно,
Наш уважаемый клиент,
Что европейцем просвещенным
Возможно стать в один момент.

Пишите по адресу letters@mk.ru, в гостевую книгу сайта “МК” и на почтовый адрес: 123995, Москва, улица 1905 года, 7, редакция “МК”.



Партнеры