Судный день на Большой Никитской

В Москве открылся Еврейский культурный центр

23 сентября 2007 в 18:19, просмотров: 605

Пока Москву заметала осенняя листва, на Большой Никитской справляли Новый год. Причем 5768-й по счету. Так, между Рош-а-Шана (Новый год) и Йом Кипуром (Судный день), открыл в столице свой очередной сезон Еврейский культурный центр (ЕКЦ).

ИЗ ДОСЬЕ "МК"

ЕКЦ существует в Москве с 2001 года и работает под патронажем “Джойнта” как досуговый и образовательный центр для детей и взрослых. За семь лет пережил взлеты и падения, надежды и разочарования. И тем не менее не оставляет амбиций стать конкурентоспособным на рынке других национальных культурных центров Москвы.

Судя по тому, как прошло открытие, у Еврейского культурного центра есть для этого все шансы. Во всяком случае, начиная с этого сезона ЕКЦ меняет свою структуру и постарается работать в новом формате. На открытии присутствовало много официальных лиц, но все спичи от посла Государства Израиль, главных раввинов России и Москвы или директорского корпуса “Джойнта” были настолько кратки, что торжественности момента никто и не заметил.

Напротив, торжественность и пафос отсутствовали, как нежеланные гости на празднике, и бал правили “хулиганствующие” элементы от культуры — джазмены, киношники, театральные артисты. Нестандартный формат задал квартет фаготистов Национального филармонического оркестра Владимира Спивакова, который в четыре фагота выдал увертюру к “Женитьбе Фигаро”. Дальше — больше: Вероника Долина с ироничными песенками под гитару, парочка джазменов, представленная Михаилом Митропольским, устроили вокальную вакханалию. Кинонарезка от известного кинокритика Александра Колбовского вызвала щемящую ноту, которую с экрана поддержал “Скрипач на крыше”. Безусловным украшением вечера стала вахтанговка Нонна Гришаева со знаменитой песней о любви: “Если все не так, если все иначе…”

Все было так и все иначе. Новая команда ЕКЦ уверена, что художественное и документальное кино, театр, джаз и классика, литература, выделенные теперь в отдельные клубы и гостиные, дадут центру на Никитской второе дыхание: молодое и сильное. А главное, станут перекрестком, на котором встречаются разные культуры, не только еврейская.



Партнеры