С баснями у фонтана

“Гаврош” работает по-взрослому

23 сентября 2007 в 16:48, просмотров: 458

Куда пойти с ребенком в начале театрального сезона и как организовать его досуг — так вопрос не стоит. Потому что именно в начале сезона начинается “Гаврош” — фестиваль самых интересных российских и французских спектаклей для детей. Он открывается в пятницу, 28 сентября, в Московском театре клоунады.

Все начнется с басен господина Лафонтена, известных у нас в переводе дедушки Крылова. Но читать про стрекозу и муравья, а также льва и крысу никто на сцене в этот день не намерен. Потому что спектакль “С баснями Лафонтена (у фонтана)” — спектакль танцевальный. Да-да, вы не ослышались — редкий жанр для детей — современный танец. И представит его парижская труппа “Маленькая фабрика”. Маленькая, но с размахом: перед Москвой она на большой площадке выступит в Нижнем Новгороде, а из Москвы укатит в Петербург.

— Но сам фестиваль начнется на час раньше, — объясняет нам арт-директор фестиваля Тереза Дурова, — в фойе наши артисты устроят интерактив с детьми. А потом будет театральный пролог фестиваля — яркий и красочный. Ведь это же фестиваль для детей, и поэтому он должен запомниться, будет много сюрпризов.

Не знаю, сюрприз это или нет, но много известных взрослых придут на открытие “Гавроша”. Это и космонавт Алексей Леонов, и чемпионка мира и Олимпийских игр по фигурному катанию Ирина Роднина, и знатный гардемарин актер Дмитрий Харатьян, и солист Большого театра Николай Цискаридзе. Эти медийные лица — совсем не случайные персоны в детском мире. Вот, например, Цискаридзе кроме того что танцует на лучших мировых сценах, еще и сыграл в детском театре “Тень” в потрясающем лиликанском спектакле. Современный балет “Басни Лафонтена” для него в самый раз.

— Интересно, а на какой возраст рассчитаны спектакли фестиваля?

— На самый разный — от 3 до 16 лет, — говорит Тереза Дурова. — Вот, например, “Басни Лафонтена”… У них широкий возрастной диапазон — от 8 до 16 лет. Но мы постарались так сформировать программу, чтобы не обидеть самых маленьких, о которых часто забывают в театре.

Да, “Гаврош” позаботился о малышах и на большой и малой сценах покажет несколько малышовых спектаклей.

Совершенно уникальный проект приедет из — не поверите! — Якутии. И не из столицы Республики Саха, а из Нюрбы, что в 800 километрах от Якутска. Страна бесконечных снегов и легенд народов Севера, освещенных северным сиянием, — все это будет в спектакле “Волшебные ягодки”. Северное сияние, кстати, тоже будет.

“Гаврош” пойдет по-взрослому и в жестком режиме. Так, парижский спектакль играют два дня (28, 29 сентября), и, как только танцоры сойдут со сцены, ее займет мюзикл “Бай-бай, Храпелкин” — сказочное зрелище про сны детей и взрослых. Это первый спектакль на отечественной сцене, где в полном объеме используется анимация.

В эти же дни (29—30 сентября) параллельно на сцене театра “Эрмитаж” пройдет премьера “Рот без замочка”.

Тоже волшебная сказка, сделанная (и это уникально) по стихам Саши Черного. В общем, у “Гавроша” для детей много-много сюрпризов. Мы будем следить за его работой.



Партнеры