Счет в пользу женщин

Как получить и потратить “материнский капитал”

135 159 москвичек уже стали обладателями государственного сертификата “Материнский капитал” в 250 тысяч рублей (заявок подано 172 842). Но не все женщины даже знают, куда за ним бежать, кому и что, кроме новорожденного, предъявлять, когда и на какие нужды эти деньги можно начать тратить.

И кто, наконец, вправе претендовать на “материнский капитал”?

За разъяснениями мы обратились к заместителю директора Департамента семьи, материнства и детства Минздравсоцразвития РФ Марине Гордеевой.

— Марина Владимировна, щедрый, пусть пока и виртуальный “маткапитал”, судя по всему, греет душу многим женщинам детородного возраста — тысячи москвичек решились на вторых детей. В результате — рождаемость в столице наконец-то опередила смертность. Кому положен этот гарантийный сертификат?

— Право на получение сертификата имеют граждане РФ независимо от места жительства:

женщина, родившая (усыновившая) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года;

женщина, родившая (усыновившая) третьего или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее она не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки;

мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей и ранее не воспользовавшийся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года. При этом не учитываются дети, в отношении которых эти лица были лишены родительских прав или в отношении которых отменено усыновление. А также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц. И др.

— Может ли мать, которая намерена завести пять детей, в будущем рассчитывать на сертификаты?

— Сертификат — именной документ, он выдается матери только один раз.

— А если у мужа уже есть ребенок от другого брака? А у жены это первые роды?

— В таком случае сертификат не положен. Счет идет по родам женщины, и сертификат выдается не на детей, а на женщину.

— А если мать умерла или оба родителя умерли и ребенок (дети) воспитывается в детском доме? Смогут ли эти дети когда-то воспользоваться “материнским капиталом”?

— На получение сертификата могут претендовать отец ребенка, его усыновитель или даже сам ребенок, но только в случае смерти одного или обоих родителей или лишения их родительских прав. И — по достижении совершеннолетия.

— А если семья выехала жить за пределы России? Или, наоборот, вернулась в Россию на постоянное место жительства?

— В первом случае: граждане РФ, выехавшие на постоянное место жительства за пределы территории РФ и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания на территории РФ, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд РФ. Во втором случае: если семья с ребенком вернулась в Россию, важно, чтобы ребенок родился после 1 января 2007 года и чтобы у матери и ребенка была регистрация в нашей стране. В этой части правил много тонкостей и исключений, кому положена выплата “материнского капитала”, каждое слово имеет значение, поэтому претенденту на сертификат лучше ознакомиться с ними лично.

— Когда по закону нужно подать заявку на получение сертификата?

— Обратиться с заявлением можно в любое время. Раньше, до рождения ребенка, нельзя, а позже — временных ограничений нет, хоть через пять лет после родов.

— Куда обращаться и какие нужны документы?

— Документы подаются в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Необходимы: заявление на получение сертификата; документы, удостоверяющие личность, место жительства; принадлежность к гражданству РФ; удостоверяющие личность, место жительства и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя); документ, подтверждающий рождение ребенка. В территориальном органе Пенсионного фонда должны принять ваши бумаги, снять с них копии, заверить их, оригиналы документов возвратить обратно; проверить достоверность содержащихся в документах (их копиях) сведений и в случае необходимости запросить дополнительные сведения. Зарегистрировать заявление.

— В какой срок обязаны рассмотреть заявление?

— В месячный срок со дня приема заявления со всеми необходимыми документами в Пенсионном фонде должны вынести письменное решение: выдать сертификат или отказать, указав причину. И не позднее, чем через 5 дней с даты вынесения решения, уведомить об этом подавшего заявление.

— Могут ли отказать в сертификате на “материнский капитал” и в каком случае?

— Основаниями для отказа могут быть: отсутствие у претендента права на получение госсертификата либо такое право утрачено; предоставлены недостоверные сведения, в том числе сведения об очередности рождения (усыновления) и (или) о гражданстве ребенка и т.д.

— А если сертификат вдруг потеряли, испортили? Или его, например, украли?

— Территориальный орган Пенсионного фонда РФ выдаст его дубликат. Достаточно владельцу сертификата или его законному представителю подать заявление, указав, при каких обстоятельствах это произошло. Воровать сертификат на “материнский капитал” не имеет смысла: это всего лишь бумажка, а все правоустанавливающие на него документы находятся в Пенсионном фонде.

— А если владелец сертификата изменил фамилию, имя, отчество или поменялись его паспортные данные?

— Тоже надо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, внести изменения в сертификат, предъявив соответствующие документы.

— На что и когда женщина может потратить этот весомый государственный подарок в 250 тысяч рублей?

— В законе предусмотрены три статьи расхода: средства в полном объеме или частично могут быть направлены на получение образования, причем любым ребенком в семье; на приобретение жилья, в том числе и через ипотеку, и на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

А вот порядок расходования средств “материнского капитала” в настоящее время правительством еще рассматривается и будет принят до конца 2007 года. Одно ясно: эти деньги не будут выдаваться на руки — они могут быть реализованы только безналичным путем. Напомним, что деньги за ребенка можно будет получить не ранее чем по прошествии трех лет со дня его рождения либо усыновления. За это время в субъектах РФ должны быть созданы условия, чтобы обладатель материнского сертификата мог включиться в программу.

— Марина Владимировна, но применительно к Москве на эти деньги можно купить максимум 3 квадратных метра жилья…

— Да, в Москве на эти деньги квартиру не купишь. Но Федеральный закон “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” и не ставит своей целью решить все социальные проблемы претендента. Программа с материнским капиталом нацелена на стимулирование рождения вторых детей в семье, цель — переломить ситуацию с однодетностью. Согласитесь, 250 тысяч рублей — хороший дополнительный ресурс для семьи. А дальше — должны подключиться субъекты РФ. Если, к примеру, мать решила истратить этот капитал на улучшение жилищных условий, то субъект может для этой семьи на льготных условиях выделить участок под строительство либо дать льготный кредит, на погашение которого и пойдут “материнские” деньги.

— Будут ли в течение трех лет индексироваться эти 250 тысяч рублей?

— Обязательно. Индексация предусмотрена в проекте Федерального бюджета на 2008 год и на перспективу до 2010 года. В 2008 году, например, сумма “материнского капитала” в соответствии с поручением Президента РФ будет проиндексирована с учетом инфляции на 7 процентов. Это означает, что женщины, родившие или усыновившие второго, третьего или последующих детей после 1 января 2008 года, будут иметь право получить 267,5 тысячи рублей.

— Особо хочу подчеркнуть: сертификат на “материнский (семейный) капитал” — серьезный государственный документ, гарантирующий обладателю большую сумму денег, и каждое слово в нем имеет значение. Поэтому претендентам на его получение советую ознакомиться с полным текстом постановления Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. №873 “О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал” — он должен быть во всех территориальных органах Пенсионного фонда РФ.

КСТАТИ

Решение об отказе в выдаче сертификата на “материнский капитал” претендент может обжаловать в вышестоящем органе Пенсионного фонда РФ или в суде.

Поскольку предполагается, что данная программа, стимулирующая рождаемость, будет действовать в России в течение как минимум десяти лет, сделан прогноз на ближайшую перспективу. Так, в 2009 году “материнский капитал” подрастет еще на 17 тысяч рублей и составит 284,9 тысячи рублей, а к 2010 году его величина будет равняться уже 302 тысячам рублей.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

С начала 2007 года количество российских семей, в которых появился второй ребенок, заметно возросло — с 32 до 40%.

К 2010 году в России будет закрыто 400 детских домов — в результате число учреждений для детей-сирот сократится до 1370.

В России впервые за последние годы на 4,5% сократилось количество детей, оставшихся без попечения родителей (до 127 тыс. человек, тогда как в 2005 году их было 133 тыс.).

В 2025 году численность населения России может возрасти до 145 миллионов человек. По прогнозам, в ближайшие три года в стране существенно снизится убыль населения.

В последние годы в России все меньше семей, которые находятся в социально опасном положении и состоят на учете в органах социальной защиты населения. Сейчас на учете — 293,3 тысячи таких семей. В прошлом году их было 309,1 тыс., а в 2005 году — 363,3 тысячи.

В июле 2007 года в России на свет появилось 142 тыс. детей. Это рекордная цифра за всю историю современной России.

В ближайшее время будет решена проблема проведения бесплатных операций на сердце всем детям до трех лет.

Лечиться поедем в Тюмень

До сегодняшнего дня самые сложные
и дорогостоящие операции можно было сделать
в основном в Москве. Скоро ситуация изменится.
В рамках реализации нацпроекта “Здоровье” будут возведены федеральные высокотехнологичные центры:

4 центра сердечно-сосудистой хирургии — в Астрахани, Красноярске, Хабаровске и Пензе;

2 центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования — в Краснодаре и Чебоксарах;

1 центр нейрохирургии в Тюмени;

1 научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии — в Москве.

В результате, по подсчетам специалистов, число пролеченных больных по дорогостоящим видам медицинской помощи увеличится до 170 тысяч человек в 2007 году и до 250 тысяч человек в 2008-м. А удовлетворение потребности населения Российской Федерации по этому виду медицинской помощи возрастет с 22,5 до 80%. И что особенно важно: тяжелобольным людям окажут помощь в своем регионе, им не придется преодолевать тысячи километров, чтобы добраться до Москвы.

КСТАТИ

На 2007 г. в федеральном бюджете предусмотрено 17,5 млрд. рублей на оказание высокотехнологичной медицинской помощи россиянам, что в 1,5 раза превышает аналогичные показатели 2006 г. Благодаря целому комплексу мер, проводимых в рамках реализации приоритетного нацпроекта “Здоровье”, — в первом полугодии 2007 года (по сравнению с соответствующим периодом 2006 года) смертность взрослого населения уменьшилась более чем на 52 тысячи человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру