Операция “спекуляция”

Американские солдаты скупили иракской валюты на $1 млрд

24 сентября 2007 в 18:39, просмотров: 320

Недавно в Израиле встретили новый, 5768 год по иудейскому календарю. Как и полагается, празднеству предшествовало традиционное подведение экономических итогов года. Финансовые аналитики и прочие ученые мужья пытались разузнать, кому год уходящий принес больше всего прибыли и почему. Совершенно неожиданно выяснилось: на первом месте — валютные спекулянты, торгующие… иракскими динарами.

Держатели этой слабой и вроде никому не нужной валюты, оцениваемой в тысячи раз дешевле доллара, таскают деньги мешками (в прямом смысле этого слова) и живут в предвкушении фантастических прибылей. До войны 2003 года один динар Саддама Хусейна, подкрепленный огромными запасами нефти, стоил 3 (!) доллара.

Сегодня же, в раздираемой войной стране, доллар оценивается в тысячи раз дороже и стоит от 1200 до 1400 динаров, а всего год-полтора тому назад и того больше — от 3000 до 4000! И это при том, что запасы нефти остались прежними. Аналогичная картина наблюдалась в 2001 году, когда кувейтская валюта, ценившаяся на вес золота, после агрессии Ирака превратилась в фантики, а затем в кратчайший срок вновь набрала прежний вес. Так рисковые финансовые спекулянты в кратчайшие сроки получили тысячи процентов прибыли.

Моду на динары в Израиль завезли родственники американских морпехов, проходящих службу в Ираке. У американских солдат сегодня имеется мощнейший экономический стимул поскорее навести порядок в стране. По самым скромным подсчетам, в иракские динары вложено около миллиарда долларов наличных денег солдат и их родственников. Даже незначительное улучшение положения в Ираке моментально приносит им огромные прибыли.

Что касается Израиля, то правительство этой страны, учитывая огромный интерес своих граждан к спекуляции иракскими динарами, пошло поистине на беспрецедентные меры. Несмотря на то что речь идет о валюте государства, по-прежнему считающегося “вражеским”, министерство финансов предоставило частным компаниям специальное разрешение на торговлю этой валютой.

Совершенно иная судьба у динара в России. Ирак, имеющий сегодня долг в $10 миллиардов перед Москвой, пытается заручиться у российского правительства поддержкой для его 80%-ного списания. Если Россия согласится с просьбой Багдада и не конвертирует долг в иракскую валюту, то в самом ближайшем будущем после дальнейшего укрепления самой перспективной валюты мира может лишиться огромных прибылей…



    Партнеры