Москвичам будет не до лампочки

В столице начнут устанавливать антивандальные “умные” светильники

24 сентября 2007 в 18:37, просмотров: 428

Голубая мечта коммунальщиков — жильцы, которые не выкручивают лампочки в подъезде. Голубая мечта энергетиков — жильцы, которые экономят электричество. Но поскольку то и другое в нашей суровой московской действительности встречается редко, городские власти решили обратиться к достижениям науки. И начали эксперимент по установке в подъездах “умных” светильников.

Об “умных” (или “интеллектуальных”) жилых домах, в которых свет включается и гасится автоматически, а температура воздуха поддерживается на оптимальном уровне, ученые и чиновники говорят давно. Но в массовом порядке такие чудеса техники до сих пор не внедрялись. Разве что их устанавливали себе жители Рублевки да элитных жилых комплексов.

И вот, кажется, сервис ХХI века добрался до простых жителей типовых домов. Правда, пока не до квартир, а до подъездов. Вчера в префектуре Юго-Восточного округа прошло совещание по инновациям, на котором чиновники обсудили идею установки “интеллектуальных” светильников в подъездах.

В чем суть революционной коммунальной новинки? Как только человек входит в холл или на лестничную площадку, сразу же зажигается свет. А через минуту он выключается. Секрет “умного” светильника — в сверхчувствительности. Акустические датчики реагируют на любой шум, а фоторельефные датчики блокируют постоянную работу лампочки в светлое время суток. По результатам опытов, новые светильники работают 30—40 минут в сутки, то есть чуть больше 2% времени.

Но самое главное — лампам будущего не страшны хулиганы. Благодаря специальному крепежу выкрутить плафоны, по мнению чиновников, невозможно. Не боятся они и ударов. Во время заседания чиновники самолично пытались разбить корпус большим молотком. Но ни с первой, ни с последующих попыток им это не удалось. Лампа осталась целой.

В самое ближайшее время специалисты оборудуют “умными” светильниками один из домов в Жулебине (здесь постоянно обкатываются новые технологии). Как сказала “МК” советник префекта ЮВАО Светлана Говорухина, если результат оправдает ожидания, лампочки заменят во всем округе. Префект Владимир Зотов принял решение о том, что такая модернизация необходима и ее нужно провести как можно быстрее.

Ученые подсчитали, что использование “умных” ламп дает ежегодную экономию в 50 тысяч руб. c одного пятиэтажного дома и 100 тысяч — со стандартной девятиэтажки. В идеале, если такими светильниками снабдить все столичные подъезды, можно сберечь до 400 миллионов рублей в год.



Партнеры