Правительственный сюрприз

Кто из министров лидировал в “антирейтинге”?

Когда этот номер “МК” готовился к печати, президент Владимир Путин летел из Сочи в Москву. Где, как говорили осведомленные источники, он собирался провести встречу с кабинетом министров — причем уже не с и.о., а с теми, кому уготованы кресла в новом правительстве. Между тем практически все эксперты сходились в одном — “на вылет” прочили нынешних глав Минздравсоцразвития Михаила Зурабова и Минрегионразвития Владимира Яковлева. Называли также министра культуры Александра Соколова (он возглавил московский список “СР”). Даже если эти прогнозы не оправдаются, имеет смысл порассуждать: за что же этих министров так не полюбили?

Михаила Зурабова даже бесстрастные социологи из ВЦИОМ именуют “антилидером”: доля отрицательных отзывов респондентов о его работе — 60. Статус “народного аллергена” министру обеспечили провал монетизации льгот и последующий за ним “бунт пенсионеров”. Масло в огонь подлил прогремевший на всю страну коррупционный скандал в Федеральном фонде обязательного медстрахования. В “послужном списке” Зурабова общепризнанный срыв программы дополнительного лекарственного обеспечения (сотни тысяч льготников остались без бесплатных лекарств). Очевидно, что и пенсионная реформа, которую инициировал министр, трещит по швам. С накопительной частью у будущих пенсионеров как-то не срослось: сегодня на счетах Внешторгбанка лежат и обесцениваются 300 миллиардов рублей пенсионных накоплений: доходность от управления этими средствами ниже инфляции.

“Прославился” министр и как борец с “лучшими умами”. Предложения ученых по нацпроекту “Здоровье” были отвергнуты, и за основу эпохального проекта было взято первичное звено. Дело нужное, но вышел перекос: медсестра в поликлинике теперь получает около 20 тысяч рублей, а сестра реанимационного отделения федерального центра, помогающая вытаскивать людей с того света, — всего 7 тысяч.

Министр регионального развития Владимир Яковлев совершил ошибку, поставив только на один, но очень крупный проект. Взял на себя и свое ведомство Стратегию массового строительства жилья до 2025 года.

Триумфальные заявления, что документ подготовлен и вот-вот начнет реализовываться, на проверку оказались пшиком: претензии возникли сразу в двух министерствах и Госдуме. МЭРТ и Минфин требуют согласовать “застройку века” с планами развития транспорта и электроэнергетики — в противном случае обещанные “36 метров на человека” придется отапливать дровами и освещать факелами. Госдума, в свою очередь, убеждена в том, что документ сугубо формальный, не содержит конкретных механизмов реализации.

Отопительные сезоны неизменно проходят с большим количеством ЧП, и виноваты в этом не только износившиеся коммуникации, но и недостаточно эффективная координация и распределение ресурсов, которые все-таки остались за министерством, несмотря на то что абсолютное большинство функций и обязанностей отдано регионам.

Что касается министра культуры Александра Соколова, то при нем дела культурные шли ни шатко ни валко — достаточно сказать, что не был даже понятен круг его обязанностей (в ходе административной реформы функции были поделены между Роскультурой во главе со Швыдким и Минкультом). Финансирование “культпроектов” так и не стало приоритетом, де-факто оно лишь уменьшалось.

Показательно, что, хотя новый премьер Виктор Зубков представил Путину на утверждение новый состав кабмина еще в конце прошлой недели, до вчерашнего утра не произошло ни одной более или менее значимой “утечки информации” по поводу того, кто все-таки оставит Белый дом...

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру