Полтонны икры тайно везли в столицу в дамских сумочках

Большую партию подпольной черной икры удалось перехватить на военной авиабазе “Чкаловская” в Подмосковье сотрудникам ФСБ и Департамента экономической безопасности МВД РФ

24 сентября 2007 в 18:22, просмотров: 227

Оперативники перекрыли канал, по которому в столичный регион поставлялись контрабандным путем тонны деликатеса.

Как сообщили “МК” в ДЭБ МВД РФ, сотрудникам департамента по оперативным каналам стало известно, что на аэродром “Чкаловский” с крупной партией икры прилетит самолет из Хабаровска. Так что когда “Ту-154” приземлился и затормозил, его сразу окружили бойцы внутренних войск. Затем к самолету подали трап, и на борт поднялись оперативники. Стражи порядка провели обыск и в багаже членов экипажа и пассажиров обнаружили десятки емкостей, заполненных черной икрой. Они были в коробках, чемоданах и даже в дамских сумочках.

Общий вес деликатеса составил 460 кило. Курьеры сознались и рассказали, что на авиабазе они должны были передать груз другим людям, которые, в свою очередь, могли бы сбыть его в розницу.

Специалисты подсчитали: чтобы добыть столько икры, браконьеры выловили и уничтожили более 23 тонн осетровых видов рыб. Вместе с икрой общий ущерб составил более 16 млн. рублей. Причем даже добытую икру браконьеры обработали с грубейшими нарушениями технологии консервации. В итоге после предварительного исследования эксперты установили в ней наличие массы болезнетворных бактерий, опасных для человека.

Шестеро курьеров задержаны и продолжают давать показания.



Партнеры