Мусульманам запрещают брать кредиты в банке

Брать денежный кредит в банке запретили мусульманам служители ислама, мотивируя это тем, что жить под проценты — тяжкий грех

24 сентября 2007 в 18:20, просмотров: 6639

На днях муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил-хаджи Бердиев выступил с обличительной речью, направленной на тех мусульман, которые живут не по средствам и злоупотребляют различными ссудами и рассрочками.

Как рассказал “МК” первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир-хазрат Гизатулин, Коран действительно не позволяет жить не по средствам. “Не поедайте ростовщичества и бойтесь Аллаха. Не берите проценты, не живите на проценты. Возможно, вы будете счастливы”, — гласит священная книга. В Москве и Подмосковье это проблема стоит не особенно остро: уровень дохода настолько велик, что позволяет верующим мусульманам жить не влезая в долги. А вот в небольших российских городах люди порой едва сводят концы с концами. Это и заставляет их соблазняться быстрыми деньгами. Однако по мусульманским законам жизнь под проценты — большой грех.

— Если у нас везде продаются все необходимые соки и напитки, то зачем покупать соковыжималку? — говорит Дамир-хазрат.

По мнению муфтия, человек может брать в долг, но только не отдавать за это деньги. К тому же для верующих мусульман есть другой способ заработать на необходимую вещь: вложить деньги в предприятие, работающее на законных основаниях, например занимающееся строительством дорог. После, когда эти деньги окупятся, вкладчик получит назад свою долю в увеличенном размере.

По мнению служителей ислама, большинство предметов, ради которых люди берут кредит, — бытовая техника, автомобили, мебель — это предметы роскоши. А истинно верующий мусульманин должен уметь жить исключительно на те деньги, которые зарабатывает. К тому же через 80 дней начнется хадж — паломничество в Мекку, в котором примут участие 26 000 российских мусульман. Однако чтобы отправиться туда, нужно не иметь никаких долгов, в том числе и банковских.



Партнеры