Мальчику удалили девочку

Московские врачи спасли 12-летнего пациента от раздвоения личности

24 сентября 2007 в 18:14, просмотров: 526

“Родила царица в ночь не то сына, не то дочь”. Эта цитата из классики как нельзя больше подходит для необычной истории, произошедшей на днях в одной из московских клиник. Здесь прооперировали мальчика с генетическим набором хромосом, свойственным женским организмам.

Причем родители 12 лет не подозревали, что у них появился на свет сын с… маткой в брюшной полости!

Мама и папа ребенка — уроженцы Ближнего Востока, конечно же, обрадовались, когда у них родился мальчик.

Правда, радость омрачал поставленный врачом диагноз “крипторхизм” (неопущение яичек в мошонку). Родители решили не оперировать малютку в ближайшие три года, а подождать, пока он подрастет. Через несколько лет на свет появились братья и сестры, и мама за повседневными заботами забыла о проблемах первенца.

Развязка наступила, когда мальчику стукнуло 12. Ребенок пожаловался маме, что у него из гениталий выделяется кровь. Родители обратились к медикам. Каково же было удивление урологов, когда на мониторе в брюшной полости высветились матка и придатки!

— Нам сразу стала понятна и причина кровотечения, — пояснил заведующий отделением урологии-андрологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии кандидат медицинских наук Асаад Матар. — У “мальчика” просто-напросто начались месячные.

Специалисты сделали пациенту генетический анализ. Исследования показали, что в организме присутствуют женские хромосомы. Кстати, у “мальчика” уже и грудь начала расти. Правда, родители это списывали на полноту ребенка.

— В таком случае мы советуем превратить ребенка в полноценную девочку. Для этого делается пластика влагалища и удаляется тот орган, который похож на половой член, — объясняет доктор. — И в этом случае у пациента в будущем даже могут родиться дети!

Шокированные родители взяли паузу на обдумывание. Затем мама с папой проконсультировались у психолога, отвели к специалисту и “сына”. Проведя несколько сеансов, эскулап заявил, что ребенок хочет быть мальчиком.

Аналогичное желание проявили и родители — за 12 лет они привыкли, что у них есть старший сын.

— Операция длилась несколько часов, — рассказывает специалист. — Под наркозом мы вскрыли пациенту брюшную полость и удалили женские половые органы. Хирургическое вмешательство ребенок перенес хорошо. Через некоторое время мы планируем вставить два силиконовых протеза в мошонку.

Впрочем, несмотря на успешно сделанную операцию, прогнозы специалистов неутешительны — пациент никогда не сможет обзавестись потомством. Вдобавок к этому всю жизнь ему придется принимать гормональные препараты, поддерживающие мужской фенотип.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Комментирует заведующий лабораторией клинической генетики Российского научного центра акушерства и гинекологии и перинатологии Росмедтехнологий Владимир БАХАРЕВ:

— К сожалению, диагностировать гермафродитизм можно только в пубертатном периоде, то есть когда ребенку исполняется 10—12 лет. В данном случае при оплодотворении яйцеклетки сначала зародилась девочка. Однако потом из-за нарушений в процессах деления клеток у зародыша стали появляться мужские половые признаки.

Возможно, причиной гермафродитизма стал кровнородственный брак (родители мальчика действительно являются дальними родственниками. — Е.С.). Хотя, по-моему, это крайне маловероятно.



Партнеры