Взорван по “Формуле”

Знаменитому автогонщику подбросили предупредительную бомбу

24 сентября 2007 в 18:11, просмотров: 835

Покушение на известного автогонщика, участника “Формулы-1”, бизнесмена Сергея Злобина было совершено вчера утром на бульваре Матроса Железняка на севере столицы. Злоумышленник заложил безоболочковую бомбу под джип Gelandewagen G500. Устройство сработало как раз в тот момент, когда Злобин садился за руль. Лишь благодаря стечению обстоятельств он выжил и отделался легким испугом. Корреспонденту “МК” спортсмен рассказал о своих предположениях прямо на месте происшествия.

— Я вышел около 7 утра, сел в машину, хотел поехать в спортзал на тренировку, — пояснил Злобин. — Мой джип стоял между двух других машин — здесь во дворе всегда тесно. Я стал сдавать назад. И тут взрыв. В первую секунду мне показалось, что я все-таки задел ту красную спортивную “девятку”, что стояла сзади. А затем джип ухнул вниз. Это я потом понял, что “Мерседес”, а он весит почти 3 тонны, подбросило вверх.

Серебристый Gelandewagen внешне на первый взгляд вообще не пострадал. Только днище под капотом в нескольких местах ударной волной разорвало. Двигатель от взрыва слетел с креплений. Коробку передач разворотило, и на тротуар перед домом вылилось все содержимое — 12 литров масла. Дворники засыпали лужу песком.

— Повезло, я думаю, — продолжил Злобин. — хорошая машина. Спас ее кузов.

— Сами-то не сильно пострадали? Осколками не зацепило? — я показываю на две дырки в его новеньких джинсах.

— Да нет, это старые дыры. Правую ногу только едва чувствую. В салоне пол выгнулся горбом. Под ковриком лежали центы, оставшиеся от первого хозяина, так вот что с ними стало. — Злобин демонстрирует свернувшийся в причудливую спираль цент.

— Угроз накануне не было?  

— Угроз не было. А недруги... да у кого же их нет. Буду выяснять, — озадаченно говорит Сергей. — Это не первый случай. Пару лет тому назад мне уже сожгли машину. Но здесь другое. Ведь в это утро я мог поехать не на тренировку, а повезти сына в школу. Такого я никогда и никому не прощу.

По оперативным данным, Злобина вовсе не хотели убивать — он просто получил своего рода “черную метку”.

Это предупреждение может быть связано с его нынешним бизнесом — торговлей нефтепродуктами (автомасла и пр.). Данная сфера вообще сильно криминализирована, и даже мелкие конфликты в ней часто решают с помощью оружия и взрывчатки. Версию же о связи покушения с миром автогонок друзья Сергея опровергают.

Рассказывает один из первопроходцев российского автоспорта, ныне выступающий в международном Кубке Porsche Олег Кесельман.

— У меня версия одна: какие-то непонятные разборки. Бизнесом Сергей занимался все время, что я его знаю. А в автоспорте последние два года о нем ничего не было слышно.

— Он ушел в связи с провалом эпопеи в “Формуле-1”?

— Нет. Должность тест-пилота “Минарди” — это был исключительно имиджевый проект. Как гонщику это ему мало что дало бы, но статус первого российского тестера на таком уровне помогал привлекать средства. 

— Ходили слухи, что Злобин оставил автоспорт из-за проблем со здоровьем…

— Сомневаюсь. Знаю, что этот парень довольно серьезно занимался хоккеем и был здоровый, как лось. Думаю, просто гоночный запал исчез, и он решил окунуться в бизнес с головой.



Партнеры