Трудный подросток прилетел в Москву, спрятавшись в шасси самолета

Пролететь два часа в крыле самолета при жутком холоде умудрился 15-летний житель Пермского края

24 сентября 2007 в 18:03, просмотров: 335

В четверг необычного “зайца” случайно заметили на летном поле аэропорта “Внуково” и госпитализировали в больницу с обморожением.

Как удалось выяснить “МК”, совершить отчаянный полет Андрея Щербакова из глухого села Приморье заставила неблагополучная обстановка в семье. В последнее время подросток часто ссорился с пьющим отцом и матерью, которая за него заступалась. И когда наконец чаша терпения переполнилась, Андрей решил сбежать из дома в Москву, надеясь найти там лучшую жизнь. Автостопом паренек добрался до Перми.

Здесь он умудрился без билета проникнуть на летное поле, где проходила посадка на “Боинг-737”, отправлявшийся в столицу. Улучив момент, Андрей вскарабкался по стойке шасси в крыло самолета, где притаился в так называемой гондоле — отсеке для шасси. Даже когда они убраны, в гондоле остается немного свободного пространства, приблизительно 50 на 50 см. Нельзя сказать, что это место открыто всем ветрам, но условия отнюдь не комфортные. Во время полета на высоте 10 000 метров температура здесь может опускаться до -40 градусов. В такой мерзлоте несчастный летел два часа.

После экстремального полета Андрей даже сумел самостоятельно выбраться из укрытия. На едва державшегося на ногах мальчика, одиноко бредущего от самолета, обратили внимание сотрудники ЛОВД аэропорта “Внуково”, где приземлился “Боинг”.

На все расспросы Андрей отвечал несвязными фразами. Но когда милиционеры поняли, что он совершил, не смогли скрыть удивления. Не меньше поразились и врачи травмопункта, куда сначала доставили Андрея.

Выжить отчаянному подростку удалось чудом. Мальчик отделался лишь обморожением рук и ног 1-й степени.

После оказания первой медпомощи его госпитализировали в реанимацию ГКБ №17. Возможно, подростка спасли теплая куртка и брюки. Сам Андрей признался стражам порядка, что пошел на эту авантюру отчасти из любопытства. К счастью, состояние мальчика стабилизировалось довольно быстро, и уже на третий день его забрала домой мама.

Комментирует эксперт по авиационным происшествиям Валентин НИКОЛАЕВ:

— Очень маловероятно, чтобы человек мог выжить именно при таких условиях. И дело тут даже не в низкой температуре. Гибельное влияние на организм оказывает низкое давление. Ведь гондола шасси отнюдь не герметична, и давление в ней равняется забортному. Опыты доказывают, что уже на высоте 7000—8000 метров начинают лопаться кровеносные сосуды, вылезать из орбит глазные яблоки, и уже в течение 6—7 минут наступает летальный исход. Кроме того, на такой большой высоте воздух сильно разрежен, и недостаток кислорода вызывает гипоксию — удушье.





Партнеры