Роман с грустным концом

Как ни старался Павлюченко, “Зенит” вышел в лидеры

24 сентября 2007 в 17:36, просмотров: 400

Шесть туров — это много или мало? Таким вопросом сейчас задаются участники футбольного чемпионата России, вышедшего на финишную прямую. Наверное, каждая команда относится к этой цифре по-разному…

Например, “Зенит” не стал бы возражать, если бы турнир завершился прямо сейчас. После уверенной победы в Казани (4:1) команда Дика Адвоката вышла на чистое первое место. Да еще с трехочковым гандикапом от ближайшего преследователя. Чемпионские амбиции “газового детища” никогда не ставились под сомнение.

Другое дело — игра, которая у “Зенита” долго не клеилась. И вот, похоже, в дававшем сбои моторе сине-бело-голубой машины все винтики и ролики встали на место. Лидерский порыв Зырянова и Аршавина подхвачен остальными игроками. Тем же Погребняком, двумя меткими ударами по воротам “Рубина” прервавшим свое голевое молчание.

Надолго ли “Зенит” влез в лидерскую шкуру? Ответ напрашивается положительный. Хотя окончательный вердикт можно будет вынести после двух ближайших матчей “Зенита” — на своем стадионе против ЦСКА и в Черкизове против “Локомотива”. Если оба барьера будут успешно преодолены, дорога к чемпионскому титулу окажется практически расчищенной. В противном случае “золотая” интрига вспыхнет с удвоенной силой.

Главным конкурентом “Зенита” по-прежнему остается “Спартак”. Вот только Станиславу Черчесову нужно срочно что-то делать с обороной. Поскольку впрыснуть в нее свежую кровь нельзя, главному тренеру красно-белых остается ждать выздоровления Штранцля и проводить жесткие воспитательные беседы с имеющимися защитниками. О чем? О том, как не терять концентрацию на последних секундах, из-за чего “Спартак” за последнее время пострадал уже дважды — от армейца Янчика и “железнодорожника” Асатиани. А еще о том, как нужно обходиться с чужими нападающими в собственной штрафной. Не провожать их красивые полеты за мячом глазами, как это делал в прошедшее воскресенье Жедер, а вгрызаться в них бульдожьей хваткой — разумеется, в рамках правил. А то снайперские подвиги Павлюченко так и останутся его личным достижением.

Кто еще может бросить вызов “царю горы” с питерской пропиской? У “Москвы” для этого есть людские ресурсы, но нет необходимого опыта медальной борьбы в условиях жесточайшего психологического прессинга. Хотя старое заявление генерального менеджера “горожан” Юрия Белоуса о том, что в 2007 году “Москва” станет чемпионом, сейчас воспринимается уже без всяких ухмылок. А почему, собственно, нет?! С тем же “Зенитом” свой матч второго круга гранатово-черные еще не сыграли. Так что пока все в их руках.

В таком же положении находится и ЦСКА. Если в следующем туре красно-синие увезут из Санкт-Петербурга три очка, это будет с их стороны серьезная атака на лидера. Да, отставание от первой строчки все равно останется приличным, но в эмоциональном плане возможный успех ЦСКА на берегах Невы будет трудно переоценить. А если еще напомнит о себе прежнем Карвалью…

У “Сатурна”, “Динамо” и “Локомотива” отличий гораздо больше, чем сходств. Разные составы, разные финансовые возможности и, как следствие, изначально разные задачи на сезон. Но жизнь внесла свои коррективы, и теперь эти команды дружно бьются за “зону УЕФА”, при этом с надеждой поглядывая на другую, более престижную часть таблицы. Вот они-то как раз в досрочном завершении чемпионата никак не заинтересованы. Потому как есть что исправлять и кого догонять. А посему девиз спартаковского патриарха Николая Старостина “Все потеряно, кроме чести” Гаджи Гаджиеву, Андрею Кобелеву и Анатолию Бышовцу брать на вооружение рано.

А вот “Ростову” можно хоть сегодня уходить в отпуск с мыслями о первом дивизионе. Кто составит ростовчанам компанию — вопрос трудный. Вариантов много, начиная от “Кубани” и заканчивая “Рубином”, занимающим на данный момент девятое место. Получается, целых семь претендентов, в том числе три клуба, где по ходу чемпионата сменились главные тренеры. Сейчас руководство “Химок”, “Кубани” и “Крыльев Советов”, надо полагать, сидит как на иголках. А вдруг ставка на Славолюба Муслина, Леонида Назаренко и Александра Тарханова не сыграет?! Вот будет конфуз!

В общем, для 15 из 16 клубов все самое интересное в этом году только начинается. И мне лично очень жаль, что до конца первенства осталось каких-то шесть туров. Футбол а-ля “Москва”—“Динамо” или “Локомотив”—“Спартак” хочется смотреть бесконечно!



Партнеры