Как “убивали” Веру

Ирина Винер: “Некоторых наше превосходство раздражает”

24 сентября 2007 в 17:00, просмотров: 416

Из 9 золотых медалей чемпионата мира по художественной гимнастике мы отдали соперницам только одну. Правда, весьма престижную — в абсолютном первенстве. Когда зарубежная коллега подошла поблагодарить главного тренера нашей страны за выступление россиянок, Ирина Винер ответила: “Они сильные, но слишком часто поднимаются на пьедестал. Вот в чем проблема”.

Нонсенс? Реалии гимнастической жизни.

— А вы ведь, Ирина Александровна, должны быть рады, что выиграла многоборье украинка Аня Бессонова, потому что сами говорите: без конкуренции можно похоронить вид спорта…

— Я вам скажу, что я не очень-то и опечалена. Я опечалена лишь тем, что сама всегда сужу по справедливости.

У меня нет ни фаворитов, ни любимчиков. Поэтому, когда вижу, что судьи просто договариваются и уничтожают гимнастку, которая делает все без ошибок, — вот это обидно! Только это… А то, что поднялся сегодня флаг не нашей страны, — может быть, и нормально, потому что ни у кого нет повода сказать, что на чемпионате мира проходит чемпионат России. Некоторых наше превосходство в каких-то видах спорта раздражает. Но когда решают метры и секунды — эти люди ничего сделать не могут. А когда есть возможность субъективного судейства — получается то, что сегодня. Я никогда не жаловалась на судей, но не на сей раз: все видели, как блестяще выступала Вера Сесина, и проиграла только тогда, когда в скакалке ей поставили 9 баллов за сложность, а Бессоновой — 9,5. Хотя Аня сделала упражнение намного хуже.

— Но, может быть, существуют еще какие-то компоненты победы? Бессонова выступает уже давно и сегодня, согласитесь, поймала кураж.

— Да, это третий чемпионат мира для Ани; первый выиграла Алина Кабаева, второй — Оля Капранова, и поэтому многие поддерживали гимнастку, чтобы она наконец что-то завоевала. Я ее тоже поздравляю: это не ее вина, что некоторые судьи завысили оценку. Она действительно выступала достойно, но все же сделала немного больше ошибок, чем Вера.

— Патры — последний чемпионат мира перед Играми в Пекине. Теперь все будут ждать не драчку, а драку за “золото” Игр. Это здорово — но как-то беспокойно.

— Интрига, которая родилась в Греции, — это очень хорошо, и наших девочек подстегнет: в жизни небо над нами не так уж и чисто, вот оно, облако, прилетело, и нужно работать на голову выше, чтобы завоевывать те места, которые Россия привыкла завоевывать. К Пекину пройдет отбор судей: они отсудили четыре года, весь цикл.

Все замечания на чемпионатах будут суммироваться, и судьи попадут на Игры только в случае безупречной репутации. Поэтому я надеюсь, что те, кто допустил в Греции такую грубую ошибку, на Олимпийские игры вызваны не будут. Значит, все будет зависеть только от девочек.

— То, что мы отдали Украине звание абсолютной чемпионки, — главная неожиданность чемпионата для вас лично?

— Главная неожиданность для меня — это выступление Оли Капрановой. Она выступала сегодня как будто под другой фамилией. Это была не Оля, а незнакомая гимнастка с программами Капрановой.

— Показалось, она просто так хотела подтвердить свое звание сильнейшей, что сожгла себя этим желанием.

— Вам это не кажется — так оно и есть: она хотела показать что-то из серии “супер”, но это никогда нельзя делать. Оля хотела убить всех. И — убила сама себя.

— Алина Кабаева сделала что могла здесь, но, может, ей стоило все силы бросить в будущее — на Пекин?

— А как можно было ее не везти в Патры? Алина показывала блестящие результаты на международных стартах.

Она — чемпионка России, три вида выиграла. Без спортивного принципа у нас ничего не бывает. Но когда Бог принимает решение — он или дает силы, или их отнимает. Алина, конечно, супергимнастка, если бы она была в форме, она бы всех здесь порвала. Так, как она это сделала и в этом году уже неоднократно. У нее такая харизма, такой задор… Но не хватило времени. Был только месяц хороших тренировок, и то вполноги, боясь, что вновь начнется обострение. Я вызвала прекрасного врача, который ей колено вылечил. Мы берегли ногу до последнего момента, поэтому она здесь и смогла выступить до конца. Потому что — при всех грандиозных планах — я не хочу, чтобы человек остался инвалидом. Посмотрите, что творится в сборной Украины? Там осталась одна-единственная Бессонова — прекрасная, но одна. Бессонова — и выжженная пустыня.

Травмированную Годунко накололи лекарствами так, что она пошла в полуобморочном состоянии выступать.

Зачем? Для чего? Врач наша сказала, что она может вообще остаться инвалидом. Этого нельзя допускать никогда.

— Но вы считаете, что Кабаевой все же не стоит отказываться от Игр?

— Такая гимнастка и такая звезда, как Алина Кабаева, все для себя и про себя должна решать сама. И сама считать, стоит ли ей тянуться к Играм. Если она сочтет, что “да, стоит”, я ей помогу. Штрафные санкции после этого чемпионата? Да вы что? Будем разговаривать с ней тет-а-тет…





Партнеры