Доллар покатился вниз

Новая ставка ФРС больно ударила по “зеленому”

24 сентября 2007 в 16:23, просмотров: 347

Комитет по открытым рынкам ФРС (Федеральной резервной системы) США принял решение о снижении учетной и дисконтной ставок на 0,5%, до 4,75% и 5,25% соответственно. Фондовые рынки отреагировали на решение ФРС ростом: индекс РТС вновь пробил психологически важный рубеж в 2000 пунктов. По всему миру прокатилась волна падения котировок американской валюты.

Население разных стран избавляется от дешевеющего доллара.

Вчера в России доллар вплотную приблизился к отметке 25 рублей.

Как пояснил начальник отдела депозитных операций Банка Москвы Алексей Лисовский, перед решением по ставке ФРС участников рынка условно можно было поделить на три лагеря: подавляющее большинство ожидало снижения ставки по долларам США на 25 базисных пунктов, некоторые говорили, что ФРС не изменит ставку, и только немногие игроки ждали решительных шагов — уменьшения ставки на 50 пунктов.

Это первое снижение ставок за четыре года. Как сообщил начальник отдела анализа фондовых рынков Бинбанка Михаил Гонопольский, “это редкий случай, когда цикл снижения ставок ФРС начинался сразу с 50 базисных пунктов. Таким образом, ФРС дало понять, что проблемы американской экономики носят фундаментальный характер, особенно в ипотечном и финансовом секторах”. “Финансовые власти США очень агрессивно отреагировали на возникшие проблемы на финансовых рынках в связи с кризисом на рынке рискованной ипотеки”, — считает замначальника аналитического управления ГК “Регион” Константин Гуляев. По его мнению, ФРС пытается предотвратить негативные последствия на экономический рост дефицита ликвидности на финансовых рынках. Глава ФРС Бен Бернанке уже дал понять, что не будет добиваться снижения главного риска — инфляции — любыми методами.

Действия ФРС привели и к резкому повышению цен на сырье, в частности на энергоносители. Котировки нефти за неделю выросли более чем на 3%, что обусловлено не только ослаблением доллара против евро, но и резким снижением запасов нефти в США. Большинство цветных металлов также продемонстрировали положительную динамику. Лидером роста стали цены на никель, которые за неделю прибавили почти 15%, достигнув $32,6 тыс. за тонну.

Снижение ставок также поддержало развивающиеся фондовые рынки. Индекс РТС благодаря возвращению на российский фондовый рынок иностранных инвесторов уверенно перешагнул важную отметку в 2000 пунктов.

“Пока неясно, надолго ли они вернулись, ведь отечественные игроки своими силами вряд ли способны поднять индекс РТС на 100—200 пунктов. Лимиты закрывают быстро, а решение на возвращение на рынок — долго. Пока для индекса РТС главный фактор поддержки — высокие цены на нефть. Все игроки будут держать в уме очередное понижение ставки на 25 пунктов на заседании ФРС, которое состоится 31 октября. Но если снижения ставки не произойдет, это негативно скажется на всех рынках”, — заключил Михаил Гонопольский.

Радикальные меры ФРС и ожидания дальнейшей либерализации денежно-кредитной политики в Америке подкосили доллар. Падение доллара происходило по всему миру. Евро в течение нескольких дней подряд обновлял по отношению к доллару исторические максимумы (до 1,4120 к евро). Рубль, привязанный к корзине валют, следовал за парой евро—доллар. Наличный доллар в России за девять с половиной месяцев уже подешевел на целый рубль и в ближайшие дни, по прогнозу экспертов, может упасть ниже 25 рублей. Население страны стремительно избавляется от дешевеющей американской валюты. К концу года, по оценке экспертов, объем наличных долларов на руках у населения сократится до $10 млрд. Некоторые аналитики настроены весьма скептически по отношению к “зеленому” и предрекают паре евро—доллар движение до уровня 1,50. “На мой взгляд, развитие такой ситуации маловероятно, поскольку такой курс невыгоден европейским и в первую очередь немецким производителям. Применительно к внутреннему валютному рынку ЦБ РФ и руководство страны преследуют четкую цель — путем укрепления рубля сдержать годовую инфляцию. Я не думаю, что до конца срока президента Путина денежно-кредитная и экономическая политика изменятся”, — отметил Алексей Лисовский.



    Партнеры