Инвестиции для домохозяек

Лед тронулся

После снижения учетной ставки ФРС США сразу на 0,5% до 4,75% годовых мировые фондовые рынки заметно оживились. Американские и азиатские биржевые индексы бьют рекорды, Европа также реагирует позитивно, но более сдержано. Не отстал от глобальной моды и отечественный рынок: по итогам недели индекс РТС вырос на 4,2%, а индекс ММВБ — на 3,9%. Однако оптимизм был недолгим: многие изголодавшиеся игроки предпочли зафиксировать прибыль сразу после роста. Из-за общего роста рынка все наши портфели в плюсе, однако не в столь большом, как можно было ожидать.

Конец интриги

На прошлой неделе мы отмечали, что поведение рынка в ближайшей перспективе будет определяться тремя интригами. Можно констатировать, что две из них завершились вполне позитивно для отечественного рынка. ФРС понизила ставку, причем сразу на 0,5%, что вызвало всплеск активности на всех мировых площадках и укрепило интерес зарубежных инвесторов к развивающимся рынкам. Кроме того, радикальных изменений в российском правительстве пока не произошло, что тоже стало позитивным фактором. В результате индекс РТС уверенно преодолел рубеж в 2000 пунктов (закрытие на 21 сентября — 2026) и вырос по итогам на 4,2%. Более интересный для частных инвесторов индекс ММВБ психологически важный рубеж в 1750 пунктов пока не преодолел, однако его рост также составил солидные 3,9%.

Не все, однако, гладко и при росте. Российский рынок так долго (почти полгода) оставался в минусе или в лучшем случае в боковике, что многие инвесторы предпочли зафиксировать прибыль, то есть продать бумаги сразу же после начала роста. Вряд ли стоит их в этом винить, однако покупатели нашлись, и коррекции (отскока) после роста не наблюдалось. Это означает, что часть игроков все же решилась на более долгосрочную игру на повышение. Участники рынка сохраняют осторожный оптимизм и ожидают возвращения зарубежных инвесторов.

Например, аналитики ИБ “КИТ Финанс” полагают, что оптимизм после понижения ставки ФРС оказался довольно недолгим. Многие инвесторы предпочли зафиксировать прибыль после роста, а не продолжать игру на повышение. Лидерами роста стали акции “Норильского никеля” на фоне повышения стоимости никеля и меди, а также ВТБ на фоне спроса со стороны иностранных инвесторов. После значительного снижения акции банка оказались существенно дешевле аналогичных бумаг на российском и западном рынке, что и привело к коррекции.

“Ситуация на мировых рынках также не выглядит столь оптимистично, поскольку фактор понижения ставки уже отыгран. Опубликованная отчетность финансовых компаний по итогам третьего квартала не отражает пока единой тенденции, а поэтому и не оказывает существенного влияния на отношение инвесторов к бумагам финансовых компаний. Среди драйверов роста для российского рынка по-прежнему остаются высокие цены на товарно-сырьевых площадках, однако инвесторы не спешат возобновлять активные покупки и в нефтегазовом секторе”, — считают аналитики.

Удачные спекуляции

Третья интрига — с РАО “ЕЭС” — пока не завершилась. Бумаги РАО “ЕЭС” ощутимо падают на фоне растущего рынка. С другой стороны, на прошлой неделе завершилась продажа некоторых генерирующих компаний (ОГК и ТГК), что дало РАО неплохую выручку в “живых деньгах”. Теоретически это сигнал к росту, однако на фоне неопределенности судьбы миноритарных акционеров (до сих пор непонятно, как будет осуществляться итоговый выкуп) акции компании и не думают расти. Рискнем предположить, что выкуп все же состоится на цивилизованных условиях, а падение — не более чем масштабная спекуляция тех, кто на этом выкупе хочет заработать. Поэтому, несмотря на неопределенность ситуации, мы пока не будем продавать эти бумаги. Более определенной выглядит ситуация с “Газпромом”. Его падение во многом было чистой воды спекуляцией в ожидании интереса к компании зарубежных инвесторов. Оно уже сменилось ожидаемым ростом.

В результате фиксации прибыли игроками и падения РАО “ЕЭС” и “Газпрома” наши портфели по итогам недели выросли не намного. Например, консервативный портфель “Брюнетка” — только на 0,11%. Отрадно, что наконец-то стали расти облигации. Да и “Норильский никель” пока не подводит. В результате портфель среднего риска “Блондинка” вырос на 0,75%. Среди наших портфелей он является лидером.

На фондовом рынке можно и нужно не только подстраиваться под спекуляции крупных игроков, но и заниматься ими самостоятельно. Особенно подходит для этого рискованный портфель “Рыжеволосая”. На прошлой неделе мы осуществили весьма удачную спекулятивную операцию: на образовавшиеся после продажи денежные средства купили акций ОАО “Полиметалл”. Их рост по итогам недели составил почти 22%. Правда, из-за падения других бумаг общий успех “Рыжеволосой” достаточно скромен — всего 0,38% за неделю.

В целом все наши портфели на прошлой неделе показали рост, однако все они росли хуже рынка. Наши инвестиционные стратегии не являются краткосрочными, и для серьезного успеха требуется некоторое время.

С другой стороны, результат нашего лидера — 0,75% в неделю — соответствует примерно 35% годовых. Банки и ПИФы столько не дают.

Посмотреть на изменения финансовых портфелей в цифрах вы можете в формате PDF.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру