Смена приоритетов

Отцы города проигнорировали выставку застройщиков-коммерсантов

24 сентября 2007 в 14:52, просмотров: 354

В Москве в Центральном доме художника состоялась традиционная, уже 17-я по счету специализированная выставка недвижимости. Как подчеркивают ее организаторы, выставка приурочена к началу сезона покупательской активности и рассчитана в первую очередь на рядовых клиентов, а не на специалистов. Объекты коммерческого строительства в ЦДХ практически не представлены, а большинство жилищных проектов свидетельствуют, что центр тяжести коммерческого домостроения окончательно переместился за границы МКАД.

Эту выставку из года в год проводят ведущие строительные компании Москвы. Среди участников — передовые силы стройкомплекса. Было время, когда они остро нуждались в административной поддержке: выставку открывал лично глава стройкомплекса Владимир Ресин, а значок правительства Москвы украшал выставочные стенды наиболее уважаемых горадминистрацией застройщиков.

На этот раз Ресин на открытие приехать не смог: в отсутствие мэра нашлись дела поважнее. Его ближайших заместителей тоже не было. Правительство Москвы на выставке представлял Александр Максименко, который в стройкомплексе отвечает за безопасность на стройплощадках. Невнимание московских чиновников к выставке можно объяснить не только стечением обстоятельств, но и изменением тренда. Приоритет в городе отныне отдается строительству социального жилья, а доля коммерческого постепенно будет снижаться. Уже в следующем году его планируется построить не более 2,5 млн. кв. м, причем часть площадей будет выкуплена для муниципальных и государственных нужд. В сложившейся ситуации застройщики рекомендуют москвичам поторопиться с приобретением объектов, которые еще есть в свободной продаже. А также переориентироваться на поиск недвижимости в городах ближнего Подмосковья, которые по качеству жизни ничем не отличаются от районов массовой застройки в Москве. Инвесторы предсказывают, что до конца года рынок московского региона выйдет из стадии стагнации и цены на жилье эконом-класса вновь поползут вверх.

Примечательно, что ипотечный кризис в США не спугнул российские банки. Большинство кредитных организаций, имеющих ипотечные программы, были представлены в ЦДХ отдельными стендами, а некоторые развернули дополнительные консультационные пункты рядом с наиболее привлекательными новостройками. Посетители выставки могли также получить бесплатные консультации по всему спектру вопросов, касающихся покупки жилья, в официальном консультационном центре и рассчитать свои шансы приобрести недвижимость в кредит.



Партнеры