Раз — и в дамки

Наверх продвигаются женщины, которые не должны затмевать мужчин и раздражать избирательниц

25 сентября 2007 в 18:08, просмотров: 457

Кроме сути правительственных перестановок публика вовсю обсуждает блузки Татьяны Голиковой и прическу Эльвиры Набиуллиной. Две женщины в правительстве, явление дам в первых тройках партсписков — и вот пошли разговоры о долгожданной феминизации российской политики. Но на самом ли деле мы вступили на путь Запада, где женщины на высших постах — явление привычное?

Г-жу Голикову, возглавившую Минздравсоцразвития, и г-жу Набиуллину, возглавившую МЭРТ, Путин охарактеризовал кратко: “высококлассные специалисты”. Какой может быть линия их поведения на фоне коллег-мужчин? За комментарием мы обратились к Ирине Хакамаде, которая в конце 90-х тоже была в правительстве, возглавляя Госкомитет по малому предпринимательству. “Я потратила 10 лет на то, чтобы мужчины начали считать меня равной. Снисходительность везде и всюду, и очень тяжело с этим бороться, — посетовала Ирина Муцуовна. — Если женщина хочет сегодня идти в исполнительные органы власти в России, ей надо все политические взгляды выбросить из головы и понять, зачем она туда идет, — для нее лучше, если ради карьеры, а не ради страны. И, конечно, принять систему “я начальник — ты дурак”. А самое главное — минимум публичности!”

Если вспомнить “тройки” ведущих партий на выборах-2003, то дама — именно Ирина Хакамада — была лишь у СПС. И победить “правым” это не помогло — великосветский шарм Ирины Муцуовны вызывал раздражение у многих избирательниц, лишенных возможности менять шубы как перчатки. На сей раз правые тоже хотели иметь в верхушке списка женщину. “Почему наличие дамы в “тройке” было для вас принципиально?” — спросили мы Бориса Немцова. “Если бы женщина руководила операцией по освобождению людей в “Норд-Осте”, мы бы сейчас не оплакивали погибших. Чем более “мужская” власть, тем более она бесчеловечна и жестока, — пафосно ответил Борис Ефимович. — Возвращение женщин во власть говорит о гуманизации и очеловечении руководства государством”.

В итоге “правые” человечно остановились на профессоре Литинститута, специалистке по Булгакову Мариэтте Чудаковой, которую трудно заподозрить в любви к элитным мехам и в полетах на частном самолете с салоном, отделанным белой кожей.

“Справедливая Россия” поставила на экс-коммунистку и бывшего прокурора Светлану Горячеву, воплощающую тип “советских руководительниц”. Скорее всего дама появится и в первой “тройке” “Единой России” — это чемпионка-конькобежка Светлана Журова. Никаких изысков, никаких лишних умствований — образ “девушки с нашего двора”.

Кстати, на прошлых выборах “тройка” “медведей” была чисто мужской. Такой она осталась и у ЛДПР, коммунистов и “Яблока” — там по старинке “бесчеловечно” ставят на харизму сильного пола.

В общем, по наметившейся тенденции скорее политика доросла до “каких-нибудь” женщин (ведь, в конце концов, среди избирателей дам по статистике больше), чем выдающиеся женщины — до политики. Главное в кандидатках — чтобы они не вызвали нехорошей зависти а-ля “Куда эта фифа лезет?!” у дамской части электората. И чтобы не затмевали мужчин, которые по-прежнему везде на первых ролях.

СПРАВКА "МК"

ДАМЫ В РОССИЙСКИХ ПРАВИТЕЛЬСТВАХ

Инга Гребешева — вице-премьер, 1991—1992 гг.

Элла Памфилова — министр соцзащиты, 1991—1994 гг.

Людмила Безлепкина — министр соцзащиты, 1994—1996 гг.

Татьяна Дмитриева — министр здравоохранения, 1996—1998 гг.

Наталья Дементьева — министр культуры РФ, 1997—1998 гг.

Валентина Матвиенко — вице-премьер РФ, 1998—2003 гг.

Галина Карелова — вице-премьер РФ, 2003—2004 гг.

А КАК У НИХ?

В нынешнем французском правительстве 8 мужчин и 7 женщин (министры финансов, внутренних дел, юстиции, культуры...).

В британском кабмине — 4 дамы в министерском ранге (в том числе глава МВД).

В Германии и вовсе главный пост в правительстве занимает канцлер Ангела Меркель, а если говорить о США, то один пример Кондолизы Райс, возглавляющей госдеп, очень показателен.

Меркель и Райс занимают, по версии Forbes, соответственно 1-е и 4-е места в рейтинге самых влиятельных женщин в мире.

2-е место принадлежит вице-премьеру КНР — Ву И.

 А 3-е — Хо Чин из Сингапура, супруге тамошнего премьера, возглавляющей “по совместительству” государственную инвестиционную компанию.



    Партнеры