Будь готов!

Ребят заставят сдавать нормы ГТЗО?

25 сентября 2007 в 17:23, просмотров: 304

“Готов к труду и обороне!” — совсем скоро этот лозунг придется вспомнить всем российским школьникам и студентам. В стране возрождается комплекс ГТЗО (“Готов к труду и защите Отечества”). Ему был посвящен “круглый стол” с участием чиновников Минобрнауки и Росспорта.

ГТЗО, по сравнению со советскими нормами, будет немного более облегченным. Но даже после этого его показатели останутся для многих труднодостижимыми. Первый раз продемонстрировать свои спортивные достижения мальчикам и девочкам придется во 2-м классе. Затем норматив будут сдавать в 4-м и т.д. Всего предполагается пять ступеней для школьников и две для студентов. Впрочем, на добровольных началах их можно сдавать до пенсии.

ГТЗО оставляет довольно большой простор для физического развития — предполагается примерно полтора десятка испытаний. Сдать обязательно требуется пять из них. Правда, серьезные опасения у участников “круглого стола” вызывал процесс внедрения ГТЗО. Устраивать обязаловку — вроде как незаконно, рассчитывать на то, что все добровольно кинутся доказывать свою готовность “к труду и защите Отечества”, не приходится. Особенно с учетом того, что и обычные уроки “физры” старшие школьники и студенты предпочитают прогуливать.

Все согласны, что в отличие от СССР не должно быть “процентомании”, когда даже больные и освобожденные от физкультуры были обязаны демонстрировать чудеса силы и ловкости. В Росспорте клятвенно пообещали, что проходить испытания будет очень интересно, а бронзовые, серебряные, а уж тем более золотые значки ГТЗО станут пользоваться большим почетом.

ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ О ГТЗО?

“ЗА”

Директор школы №943 Мария Фомичева: “Я вообще считаю физкультуру самым важным предметом. В нынешних программах ее недостаточно, поэтому у детей должен быть стимул делать зарядку и заниматься спортом не только в школе. Ведь сдать нормы сможет только тот, кто занимается самостоятельно, а не только на уроках физкультуры”.

 

“ПРОТИВ”


Ученик 9-го класса Михаил Федоров: “Снова бегать-прыгать-отжиматься-подтягиваться! Но это же неинтересно. Лучше бы сделали на уроках побольше спортивных игр, добавили бы разнообразия. И потом: зачем две “физры” идут в один день, поставили бы их лучше два раза в неделю, но по одному уроку”.

СПРАВКА "МК"

Физкультурно-спортивный комплекс “Готов к труду и обороне” действовал в СССР с 1931 года до начала 1990-х.

Его основной целью была подготовка мужчин и женщин к армии. Нормы были обязательны для всех возрастных групп — от детей до пенсионеров. Лучшие физкультурники получали золотые, серебряные и бронзовые значки ГТО.



Партнеры