Депутатам не нужны русские из СНГ?

Мосгордума больше не хочет принимать соотечественников

25 сентября 2007 в 17:13, просмотров: 477

У бывших граждан СССР, рожденных в России, осталось мало времени для приобретения российского гражданства. “Халява” может кончиться 1 января. Дальше “рожденных в СССР” ждет общая очередь, которая может растянуться на 7 лет. Но наверху покумекали и решили сохранить для бывших соотечественников льготный порядок оформления гражданства. А депутаты Мосгордумы, устно раскритиковав законопроект в пух и прах, перечить центру письменно не решились.

Представитель управления Федеральной миграционной службы (ФМС) по Москве Евгений Варшавский начал критику законопроекта осторожно. Сказал, что за последние 15 лет все, кто хотел получить российское гражданство, вернулись на родину и его получили. Неустроенных осталось немного. И если федеральная власть решит сохранить для них льготы, миграционная служба Москвы справится. Однако вопрос депутата от КПРФ Уласа слегка вывел г-на Варшавского из равновесия. Товарищ Улас поинтересовался: кому именно хотят сохранить этот льготный порядок?

— Сюда едут люди неустроенные, маргинальные и неквалифицированные, — прямо ответил г-н Варшавский. А потом еще и добавил: — И в основном затем, чтобы поддержать свои семьи за рубежом. Вот заключили мы двустороннее соглашение с Киргизией. И что? 98,5% киргизов, которые к нам едут, никаких корней в России не имеют. Все, что они зарабатывают здесь, уходит на поддержку родной республики. Мне бы не хотелось, чтобы такая практика распространилась на все бывшие республики СССР.

— Да, для Москвы это невыгодно, — мрачно согласился депутат-единоросс Гончаров. — Остались лишь люди, которые по каким-то причинам хотят перебираться в Россию. Наверное, это не профессора, не биологи. Какой смысл открывать для таких ворота второй раз?

— В США продуманная миграционная политика, — проявил неожиданную осведомленность товарищ Улас. — К ним едет в основном молодежь с образованием, а к нам бегут от нищеты, иногда даже не зная языка.
В итоге и единороссы, и коммунисты проявили неожиданное единодушие в миграционных вопросах. И договорились неудобный законопроект продинамить — т.е. вообще не писать на него никакого отзыва в центр. А там уж как решат старшие товарищи. Поступили по принципу: мы лучше поворчим, да и промолчим.



    Партнеры