Эх, привить бы вас всех!

Москвичей призвали спасаться от пандемии гриппа

25 сентября 2007 в 17:00, просмотров: 404

Будет или нет пандемия гриппа? Будет — в этом эксперты не сомневаются, но пока не могут назвать точную дату ее начала. Зато самые серьезные опасения вновь связаны с вирусом птичьего гриппа: если он начнет передаваться от человека к человеку, нам грозит сущий ад. В связи с чем вчера ученые и врачи призвали россиян срочно прививаться.

Осенью 2005 года ВОЗ уже объявила о предпандемичной ситуации. По статистике, пандемии бывают каждые 10—50 лет. Последний раз это был гонконгский грипп в 1960-х. Напомним, что пандемии начинаются, когда в мире появляется принципиально новый вирус, против которого у людей нет ни иммунитета, ни прививок.

Например, пандемия испанки унесла 1/3 населения земного шара, а следующая — азиатского гриппа — в 1957—1958 годах — около 2 млн. человек. Теперь ученые с содроганием ждут пандемии птичьего гриппа. Слава богу, что он еще не научился передаваться от человека к человеку. Однако если это произойдет, в России заболеют не менее 60 млн. человек. А все производственные мощности мира не смогут обеспечить вакцинацию населения. Мало того — еще и все куры погибнут.

Поэтому врачи и эпидемиологи в один голос призывают нас прививаться. Прежде всего т.н. “группы риска” — детей до 5 лет, пожилых старше 60 и людей с хроническими заболеваниями (сердечников, гипертоников, диабетиков). С прошлого года россиян начали прививать централизованно в рамках нацпроекта “Здоровье”. А со следующего года, по нацпроекту, прививать будут детей 1—11-го классов (а не 1—4-го классов, как сейчас) — так распорядился г-н Онищенко. В общей сложности в прошлом году за счет бюджетных средств привился каждый десятый москвич (плюс 320 тыс. человек привились за свой счет). С 1 октября столица получит еще один миллион доз отечественной вакцины. В первую очередь ее станут распространять по детсадам, школам и прививочным кабинетам поликлиник, где смогут бесплатно прививаться пожилые люди. А вот руководителям предприятий врачи настоятельно рекомендуют не экономить на вакцинации сотрудников — на каждый вложенный рубль они получат до 10 прибыли. Кстати, экономические потери от гриппа в Москве в прошлом году составили около 1 млрд. рублей.

Тем временем, по словам сотрудницы службы Госсанэпиднадзора по Москве Ирины Лыткиной, сезон начала респираторных заболеваний и гриппа в Москве уже открыт. Только на прошлой неделе ОРВИ свалила 60 тыс. москвичей, половина из которых — дети. Еженедельный прирост заболеваемости составляет 11—60%, это уже на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Г-жа Лыткина напомнила, что прививаться нужно ежегодно (каждый год вакцина меняется). И лучшее время для прививок — с сентября по ноябрь (в Москве эпидемический подъем обычно начинается в декабре—феврале).

СПРАВКА "МК"

500 тыс. человек в мире ежегодно умирают от гриппа. В России он уносит около 30 тыс. человек. В прошлом году гриппом и ОРВИ в столице переболели 2 млн. 178 тыс. человек.



Партнеры