“Бумеранг” залетел на “Остров”

Новое поколение отрицает Голливуд

25 сентября 2007 в 16:41, просмотров: 396

Завершился Второй всероссийский форум юношеского экранного творчества “Бумеранг”. Хоть прошел он в далеком лагере “Орленок” на Черном море, но наши ребята из Подольского района, из православной школы “Плесково”, студия “Остров надежды”, получили призы в двух номинациях. Это не случайно, ведь когда-то зарождались подобные детские кинофестивали в Подмосковье.

В последние годы в подростковой жизни страны активно развивается необычное явление: дети создают и с помощью региональных телесетей транслируют видеофильмы, рассказывая о своих проблемах и активно влияя на общественное мнение. Организаторы “Бумеранга”, среди которых — Лига юных журналистов и “Русская служба новостей” всех участников форума ориентируют не на победу, а на участие. На форуме ребята прослушали мастер-классы таких признанных мастеров кино и ТВ, как режиссер Владимир Грамматиков (“Шла собака по роялю”), оператор Эдуард Розовский (“Белое солнце пустыни”), мультипликатор Александр Горленко (“Новые Бременские”), документалист Сергей Мирошниченко (“Георгий Жженов. Русский крест”), телеведущая Екатерина Андреева (программа “Время” на Первом канале), певица Елена Камбурова…

100 самодеятельных студий из 50 регионов страны. Для самых талантливых ребят Министерство образования и другие организации оплатили 620 путевок в “Орленок”. В течение полновесной смены (21 день) юные операторы, режиссеры и актеры совмещали отдых с учебой.

По словам организаторов, увы, подольчане — единственные из “москвичей”, кто не ударил в грязь лицом. Как считает президент творческого объединения “ЮНПРЕСС” Сергей Цымбаленко, конкурс высветил неожиданную тенденцию: чем дальше от Москвы, тем интересней сюжеты и талантливей снимают дети. Как ни странно, ребята из провинции, где частенько нет даже Интернета, проявляют больше фантазии и показывают лучшие данные, чем из Московии, где, казалось бы, масса возможностей. Среди безусловных лидеров — Санкт-Петербург и Старый Оскол, не отстают Новокузнецк, Пермь, Пенза и Екатеринбург.

Победителем же фестиваля стал Останкинский детский дом из Нижегородской области: лучший фильм форума — “Пожар”. Детдомовцы привыкли решать все проблемы не словами, а делом. В данном случае бой на ремнях решает судьбу спасенного из пожара бутуза-щенка.

Может порадовать то, что этот год — Год русского языка, и приз за пропаганду русского языка и чтения получили подольчане за фильм “Покажи свой стиль”. Еще ребята из этой студии “Остров надежды” Ксения Ковальчак и Анастасия Бочарова увезли десять тысяч за разработку анимационного фильма “Червячок Игнатий и его мечты”.

Жюри “Бумеранга” нелегко было выбрать лучших из множества работ, представленных на конкурс. Среди документальных фильмов победил “Русский Париж”. Есть, оказывается, в Челябинской области свой Париж — деревенька такая, где живут и учатся юные парижанки, не уступающие красотой и шармом своим французским сверстницам. В категории познавательных лент лучшей стала работа “Жил-был Пушкин”, в которой учащийся лицея №408 города Пушкина Ленинградской области Даниил Лукьянов с юмором рассказал о детских тайнах Александра Сергеевича…

Нельзя сказать, что ребята все время упорно снимали, монтировали, показывали — короче, боролись за призовые места. Так, во время “Бумеранга” из любителей “поголосить” прошла своя “Фабрика звезд”, которую судили восходящие звездочки эстрадных подмостков — “фабриканты” Юлия Михальчик и Дмитрий Колдун. А еще были море, солнце и масса интересных встреч.

Победители в этих и других номинациях увезут домой цифровые фотоаппараты, видеокамеры, монтажные компьютеры, серьезные денежные призы… Награды помогут юным авторам в их дальнейших творческих порывах.



    Партнеры