Сносное место

На Истре собираются убрать очередной коттеджный поселок

25 сентября 2007 в 16:36, просмотров: 1440

“Отшумев, закончились бои” — пожалуй, эта строчка из песни лучше всего описывает ситуацию на ниве подмосковной природоохраны. За все лето — ни одного скандала, ни одного громкого заявления. Даже гроза всех врагов экологии Олег Митволь, проиграв судебные процессы, совсем перестал появляться в телевизоре... Но вот, кажется, намечается оживление. Суд приговорил к сносу еще один поселок на берегу Истринского водохранилища. Пикантности этой истории добавляет то, что главным нарушителем выступает гражданин Германии.

Западный берег Истринского водохранилища от плотины до деревни Ламишино с советских времен сплошь застроен ведомственными турбазами. Вдоль всего побережья тут тянется лесополоса. В ней и раскиданы легкие домики-курятники, сбегающие по склону к воде. Одну из таких баз, принадлежавшую раньше мебельной фабрике, четыре года назад купила одна московская фирма. А с ней взяла в аренду и участок Гослесфонда площадью в 3,5 га.

— Арендованный участок леса организация могла использовать только для культурно-оздоровительных целей, — пояснили “МК” в областной прокуратуре. — В частности, арендаторам разрешалось огородить территорию “просветленным забором” с проходами для всех желающих и возвести в лесу временные сооружения и малые архитектурные формы.

Ни о каком капитальном строительстве в арендованном лесу не может идти и речи. А уж тем более в лесу, который находится в водоохранной зоне.

Однако с соблюдением законов у арендаторов с самого начала не заладилось. Забор получился не “просветленный” (имеется в виду сетка-рабица или что-то в таком духе), а самый что ни на есть добротный — почти трехметровый, из плотно подогнанных друг к другу досок. Причем вскоре из-за него стали доноситься звуки большой стройки.

Еще в 2004 году комиссия Истринской прокуратуры, Росприроднадзора и лесхоза приезжала в Ламишино и зафиксировала непорядок: арендаторы возвели 6 капитальных построек без каких бы то ни было разрешений.

Компании предписали нарушения устранить. Однако год спустя самовольных строений стало уже 19. В основном это коттеджи площадью от 150 до 400 кв. м. Все они соединены коммуникациями, при прокладке которых, как установила очередная комиссия, строители повредили 33 дерева, чем нанесли государству ущерб в 7 млн. руб. Тогда-то на злостных нарушителей и решили подать в суд.

— Участок находится в зоне санитарной охраны источника питьевого водоснабжения, — говорит зам. Истринского прокурора Константин Лысцев. — Эти нарушения ставили под угрозу безопасность и жителей Истринского района, и москвичей. Поэтому наша прокуратура обратилась в суд с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц. Попутно районным УВД было возбуждено уголовное дело по статье “самоуправство” в отношении руководителя фирмы Феликса Корзилиуса.

Этот гражданин Германии свой бизнес на берегу Истры вел с поистине русским размахом. И с таким же, мягко говоря, нетрепетным отношением к законам, какое свойственно коренному населению. Получив в аренду кусочек леса, Корзилиус тут же дал объявления в газетах, приглашая соинвесторов к строительству коттеджей.

Отметим, что абсолютно ни одного разрешительного документа на стройку у него не было и в помине. Как не было, впрочем, и недостатка в желающих обзавестись домиком в живописном месте. Причем среди тех, кто принес деньги в фирму г-на Корзилиуса, оказались и его соотечественники.

Процесс в гражданском суде стартовал еще в июле 2005 года. Тактика защиты сводилась к затягиванию дела исконно русским методом наведения тени на плетень. Адвокаты арендатора уверяли, что получением всех согласований занималась-де некая третья фирма и у нее-то все бумаги в полном ажуре. Суды раз за разом переносились под предлогом, что скоро фирма-посредник объявится и все документы представит.

В конце концов терпение у прокуратуры лопнуло, и правоохранители сами обратилась в контрольные и регистрирующие органы, чьи разрешения требуются для проведения строительных работ. Оказалось, ни в один из этих органов по поводу данного участка никто даже не обращался. Да и пресловутая “третья фирма”, кстати, так до сих пор и не установлена.

16 июня 2007 года Истринский суд удовлетворил иск прокуратуры и обязал нарушителей ликвидировать самострой и привести участок в первоначальное состояние. Будет ли исполнено решение суда?

— Никаких причин для неисполнения я не вижу, — говорит Константин Лысцев. — Сами ответчики решение суда даже не стали обжаловать. Управлением Федеральной службы судебных приставов по Московской области возбуждено исполнительное производство по принудительному сносу незаконных строений.

А вот уголовное дело по самоуправству пока приостановлено. Из-за тяжелой болезни подозреваемого, не дающей ему возможности участвовать в следственных действиях. Правда, в Истринской прокуратуре пообещали, что скоро оно будет возобновлено.

* * *

...Мы приехали в Ламишино 20 сентября. Аккурат в тот день, когда с момента возбуждения исполнительного производства прошло ровно два месяца. Именно столько времени закон отводит приставам на исполнение решений суда. Вот и захотелось побродить, знаете ли, по освобожденному от самостроя лесу, пособирать грибы-ягоды...

Однако даже забор за это время не стал ни на грамм просветленней. А когда корр. “МК” нацелился фотоаппаратом на торчащие из-за него симпатичные домишки с черепичными крышами, над забором вырос торс человека в камуфляже.

— Что это вы тут делаете? — грозно осведомился охранник. Хотя, казалось бы, в такой ситуации этот вопрос уместней было бы адресовать ему самому. Дескать, сами-то почему до сих пор не смотали удочки?..

Впрочем, ничего о грядущем сносе поселка охранник не слышал. Хотя приставы, по его словам, один раз приезжали.

А вот местные жители проявили гораздо большую если не осведомленность, то готовность поддержать силовую акцию в отношении незаконного поселка:

— Давно пора. А то нам строиться не разрешают, потому что охранная зона, а этим все можно, — пожаловалась встреченная у магазина бабуля. — Все перегородили, скоро к воде будет не пройти. Говорят, они еще конюшню там строят.

На опушке леса за пределами коттеджного поселка действительно идет какая-то стройка. Но конюшню там строят или что-то все-таки менее угрожающее водоему, служащему запасом питьевой воды для москвичей, пока непонятно.

* * *

На обратном пути завернули в Екатерининские Валы. Героический поселок на противоположном берегу Истринского водохранилища, по всем прогнозам, должен был стать первым снесенным в Подмосковье по решению суда. Но жив, как говорится, курилка, до сих пор.

Только два-три самых слабонервных товарища поспешили сами разобрать свои дачи. А дом какого-то профессора, клятвенно обещавшего еще год назад перевезти бревенчатый коттедж в другое место со дня на день, стоит как ни в чем не бывало. И домики главных бойцов сопротивления супругов Смирновых на своих местах. Единственная новость — бывшее совхозное поле, примыкающее к недоснесенному поселку, тоже начало застраиваться коттеджами…

Так что если у г-на Корзилиуса и вправду вдруг дело дойдет до сноса, он вполне может обратиться за помощью к своим товарищам по самодеятельности, имеющим огромный опыт противодействия судебным приставам и всем прочим силовым структурам государства. Думаю, приплывут, помогут. Чего уж там, от Валов до Ламишина — каких-то полчаса на байдарке.



Партнеры