Победа для мамы

“Мышка” мечтает о “золоте” Пекина

25 сентября 2007 в 16:19, просмотров: 294

На недавнем чемпионате мира по спортивной гимнастике в Штутгарте сборная России завоевала всего одну медаль — золотую. И получила она подмосковную прописку. Автором сенсации стала 14-летняя Ксения Семенова, победившая в соревнованиях на брусьях. Первые шаги в спорте она сделала в Новомосковске у наставницы Надежды Набоковой, а с этого года представляет Центр олимпийской подготовки Московской области, где тренируется у Марины Назаровой.

Эту кроху, рост которой всего 140 сантиметров, на мировом первенстве ласково прозвали Мышкой. И позади нее остались такие признанные звезды, как американка Настя Люкин, китаянка Ян Илинь, гимнастки Румынии, Германии, Великобритании…

— До сих пор с трудом осознаю, что стала чемпионкой мира, — призналась Ксения корреспонденту “МК”. — Хотя и страшно-то сильно не было. Мы с Мариной Владимировной много работали, летом в Лобне выиграли чемпионат России в многоборье. В Германии и постаралась внушить себе, что нахожусь не в Штутгарте, а в Лобне, чтобы поменьше волноваться… Видела раньше только со стороны, как побеждают другие, понимала, как это волнительно. И вот сама стою на пьедестале, играет гимн, поднимается российский флаг. Улыбаюсь и слезинку сдерживаю…

— В квалификации на брусьях у тебя была лучшая сумма баллов. Это добавляло уверенности?

— Конечно, понимала, что в финале может быть медаль, но старалась не забивать голову оценкой, полученной в предварительных соревнованиях. Немного боялась за травмированную кисть, которая сильно беспокоила меня по ходу сезона. Хорошо, что обошлось…

— Сколько лет тебе было, когда взошла на помост?

— Пять. У меня мама была мастером спорта по гимнастике, она и привела в секцию.

— На кого из гимнасток хотела быть похожей?

— На Свету Хоркину и Аню Павлову.

— Веришь ли в какие-то приметы перед стартом?

— Не-е-ет.

— Кому посвятила победу на чемпионате мира?

— Маме Елене Викторовне, девочкам из сборной команды и всей России! А через год мечтаю выиграть на Олимпиаде в Пекине.

Заслуженный тренер России Марина Назарова на ученицу не нарадуется: “Знаете, какая Ксюша целеустремленная?! Ни дня не может без гимнастики прожить. Если смотрит DVD, знаю, что это не кино или концерт, а записи соревнований. Сама даже мне элементы предлагает”.

За нашу кроху болела не только Россия. В Германии за нее переживали все, кто когда-то жил и работал в СССР.

“Мы так рады за эту маленькую Мышку! — говорит олимпийская чемпионка-72 из Белоруссии Антонина Кошель.

— Это здорово — начинать карьеру с золотой медали чемпионата мира. Пока такие девчонки есть в России, у ее гимнастики есть будущее. Ксюша покорила своим хладнокровием. Все опытные гимнастки совершили ошибки, а она спокойно, чистенько отработала сложную программу. Но теперь надо подумать и об артистичности. В этом аспекте еще много работы. А то на Олимпиаде судьи могут занизить оценку…”



Партнеры