Зоран — Жиба — Шопс!

В подмосковном Одинцове создают суперклуб

25 сентября 2007 в 16:13, просмотров: 1543

Гадание перед началом нового сезона — вещь не такая уж и бессмысленная, как кажется на первый взгляд. Живой пример — одинцовская волейбольная “Искра”, которая своей активностью на трансферном рынке этой весной и летом уже завоевала звание главного ньюсмейкера российского волейбола. Судите сами: теперь в цветах подмосковного клуба — экс-тренер сборной России серб Зоран Гайич, лучший игрок планеты бразилец Жилберту Филью, или просто Жиба, а также сильнейший игрок последней Лиги чемпионов немец Йохан Шопс! В понедельник все они в компании генерального менеджера команды Андрея Бельмача побывали в гостях у “МК”.

Вот как видит будущее клуба тренер Зоран Гайич, в свое время приведший сборную Сербии к олимпийскому “золоту”.

Цели:

— Руководство клуба создало для нас превосходные условия. Это касается и рабочей обстановки — “Искра” располагает одним из лучших волейбольных залов в Европе, — и трансферной политики: приглашены очень сильные игроки. Но поймите: волейбол — командная игра, и в ней далеко не все зависит от индивидуального мастерства спортсменов. Конечно, потребуется какое-то время на то, чтобы поставить игру. Есть несколько команд, которые абсолютно правомерно, как и мы, претендуют на чемпионский титул, но мы сделаем все от нас зависящее, для того чтобы “золото” наконец-то досталось “Искре”. Уверен, нас ждет очень интересный чемпионат. И нам придется весьма непросто. Теперь наш клуб будет отличным раздражителем, а выиграть в Одинцове очень почетно.

 

Опыт работы в России:

— Неудача в работе сборной? Удивительное слово. Не стал бы его использовать, выставляя оценку игры сборной России под моим руководством. У нас была договоренность, что я готовлю команду к Олимпиаде-2008.

Я понимал, что делаю. Процесс подготовки к крупному турниру — это не прямая дорога, а сложный путь, на котором бывают и взлеты, и падения. Нельзя требовать моментального результата от команды, которая переживает период смены поколений. Впрочем, усладой для меня стал тот факт, что моя команда хоть и 7-я на мировом первенстве, но лучшая и на блоке, и на приеме. Это по статистике.

* * *

Генеральный менеджер Андрей Бельмач не скрывает оптимизма относительно перспектив “Искры”:

— Не секрет, что в спорте работают серьезные деньги, и теперь они пришли в волейбол. Где финансы, там и амбиции. Мы, конечно, еще не волейбольный аналог “Челси” или “Манчестер Юнайтед”, но “Искра” выходит на новый, более высокий уровень. Несомненно, хотелось бы выиграть золотые медали чемпионата России. А для этого многое уже есть. Мы пригласили Гайича — тренера, который в представлении не нуждается. Когда мы наблюдали за Шопсом, все решил его успех в Лиге чемпионов. То, что Жиба будет в нашем клубе, стало известно еще в апреле. Мы развиваемся, мы всегда открыты как для наших болельщиков, так и для журналистов.

Сделать доступной информацию о бюджете? Как только все остальные клубы это сделают, мы не останемся в стороне.

Титулованный новобранец “Искры” Жиба в России считаные дни, но с семьей, как выяснилось, бразилец не расставался. Вот и к нам в редакцию лучший волейболист мира пришел в сопровождении обворожительной жены и забавной дочурки лет трех от роду.

— Я только в субботу прилетел в Россию, так что рассмотреть достопримечательности еще не было возможности, но обязательно в ближайшее время восполню этот пробел. “Искра” — отличный клуб, в котором собрались очень сильные спортсмены, играть с которыми по-настоящему приятно. Я еще не говорю по-русски, знаю только некоторые слова — “раз”, “два”, “три” (не так уж и бесполезно для волейбола! — “МК”), “хорошо”, но прямо сейчас, когда выйду из редакции “МК”, пойду в книжный магазин и куплю несколько учебников. Надеюсь, что в скором будущем нам удастся поговорить с вами на одном языке.

Кстати, супруга нашего бразильца имеет за плечами 20-летний стаж волейбола, она, как и муж, знает не понаслышке о том, что такое смена климата. Судя по всему, проблем с надвигающейся зимой у семьи не будет.

Равно как и у немца Шопса: контракт оба они подписали с “Искрой” на три года (Гайич — по схеме “2 плюс 1”).

Йохан, переехавший к нам из Германии, где стал самым полезным игроком клубного евротурнира, объяснил этот успех довольно скромно: “Да, у нас подобрался отличный коллектив, да и недооценка со стороны соперников, признаться, тоже имела место. Сначала просто выходишь в “Финал четырех”, а дальше забываешь о целях — и становишься победителем”.

...Новой “Искре” придется потяжелее. Как в еврокубках, так и в чемпионате России. С такими персонажами уже невозможно отсидеться на позиции “темной лошадки”. И руководство одинцовского клуба признает, что даже российский чемпионат заметно вырос. “Не заряжайте на нас опрометчиво”, — предупредили наши гости любителей ставок, назвав навскидку с десяток непредсказуемых клубов.

Но уже год у “Искры” в распоряжении — великолепная домашняя арена. “Мы две такие видели только в Японии.

Чтобы все было рядом — и тренировочная площадка, и боевая. Чтобы освещение только помогало игре. Не говоря уже о болельщиках, которые располагаются максимально близко к игрокам. Накануне мы играли самый первый товарищеский матч за новый клуб в Одинцове. И если в ничего не решающей схватке у нас такая поддержка, что же будет дальше?” — восхищенно отметили новобранцы “Искры”.



    Партнеры