Следователь сочинил показания вместо жертвы

Под уголовную статью попал недавно один из следователей ОВД по Волоколамскому району за то, что подделал показания потерпевшего

25 сентября 2007 в 15:57, просмотров: 268

Свой поступок страж порядка объяснил тем, что “главный герой” уголовного дела был за границей, а материалы расследования нужно было сдать в срок.

Как сообщила “МК” начальник отдела гособвинителей Мособлпрокуратуры Елена Павлова, в сентябре прошлого года следователь расследовал кражу в деревне Соснино. Здесь у хозяина дачи похитили электрорубанок, электролобзик и строительный фен. Милиционер по телефону вызвал мужчину в отдел, чтобы вернуть ему найденные приборы, а также заполнить протокол допроса. Но тот сказал, что находится в Египте и вернется лишь в следующем месяце. Следователь не стал дожидаться его приезда и написал показания и протокол опознания похищенных вещей от имени потерпевшего. Ловкач подделал подпись обворованного гражданина и вдобавок приписал вымышленные имена понятых. Подложные документы были направлены в суд. В октябре дачник явился в милицию и получил свои вещи. Тогда же он поинтересовался у следователя, нужно ли где-нибудь расписываться. Тот ответил, что материалы в суде и ему больше не о чем беспокоиться.

Обман раскрылся во время судебного разбирательства. Владелец электроприборов признался, что в написании протоколов не принимал участия. В отношении нерадивого стража порядка было возбуждено уголовное дело.

Недавно следователя приговорили к 3 годам лишения свободы условно, без возможности работать в правоохранительных органах в течение 2 лет. Служители Фемиды не стали наказывать подсудимого слишком строго, так как учли, что он раскаялся и полностью признал свою вину.



    Партнеры