Трое лишних

Рождения тройняшек в Серпухове стараются не замечать

25 сентября 2007 в 15:46, просмотров: 810

Интересно, сколько еще надо Президенту России Владимиру Путину придумать новых программ, направленных на повышение рождаемости, чтобы у нас начались видимые перемены? Не показушные, демонстрируемые в канун разных праздников, а настоящие? Пока же приходится сталкиваться с ситуациями просто немыслимыми в свете этих самых декларируемых свыше указаний.

Этот дом в Серпухове принято называть “коншинскими спальнями”. По прикиду дому этому лет 120. В подъезд входить страшно. Пока дошла до пятого этажа, показалось, что уже на десятый залезла. Дверь в нужную мне квартиру сразу открыли. Тесная прихожая, кухня на троих хозяев — типичная коммуналка. Здесь, в комнате в 18 квадратных метров, ютится молодая семья Тебиных — Максим, Аня и их очаровательные малыши — Даша, Маша и Саша. По большому счету все они здесь на птичьих правах. Комната эта была куплена Аниными родителями, и когда у Максима с Аней родилась тройня, они перебрались сюда из “двушки” старого дома, где нет горячей воды и элементарной колонки.

Все как у всех было: знакомство, любовь, мечта о ребенке. Но жизнь припасла им сюрприз. Забеременев, Аня пошла вставать на учет в женскую консультацию. Обследование показало, что у Тебиных ожидаются две дочки и сын.

Первая неожиданность молодых родителей ожидала в магазинах. На вопрос о коляске для тройни продавцы только руками разводили. Потом выяснилось, что негде ставить три детские кроватки. Решили, обойдутся пока двумя. Их отдали дочкам. Саша спит в манежике. Добрые люди утешали: мол, не тужите, город вас своими заботами не оставит, ведь сами же местные медики утверждают, что в Серпухове тройни не рождались последние лет тридцать.

Что они брошены один на один со своими проблемами, Тебины поняли быстро. Патронажная медсестра заглядывала, да и то нерегулярно, неполных два месяца. Еще один не самый приятный нюанс ждал Тебиных в городском загсе. Тут тоже громко удивились рождению тройни и облагодетельствовали… коробкой зефира в шоколаде. Как тут не вспомнить показушную церемонию регистрации новорожденных. Родителям и малышам букеты, подарки вручают. Уж не коробку зефира, во всяком случае. Спрашиваю у Максима: может, и их одарили?

— Да вы что, про нас и не знают! Если бы не местные журналисты, про нас написавшие, к нам и врач бы не пришел. А так уже проведали, детей осмотрели…

Максим рассказал, как ходил в местный “Белый дом”, пытался записаться на прием. Секретарше объяснил, что хочет поговорить о проблеме жилья. Та возразила: мол, сначала о квартире надо было думать, а уж потом детей заводить. Потом сослалась на отсутствие нужных законов. В итоге посоветовала начать действовать через отдел по постановке на учет и распределению жилой площади. К высокому начальству Максим так и не попал.

Облом ждал молодого отца (кстати, многодетным он стал в 21 год) и в отделе, занимающемся оформлением “материнского капитала”. С парнем там и разговаривать не стали, заслышав, что его жена прописана в Чебоксарах у старенькой бабушки. Туда, мол, за капиталом и езжайте.

— Я теперь и не знаю, куда еще за помощью податься, — Максим впервые за время разговора выглядит растерянным. И тут становится видно, насколько парень измучен.

Как за спасительную соломинку ухватились Тебины за обещание навестивших семью депутатов горсовета Александра Лысикова и Татьяны Шубиной помочь снять квартиру поприличнее и решить проблему с ее оплатой.

На это и они, и примкнувшие к ним депутаты решили отдавать выделяемые им ежемесячно по 4000 рублей.

Может, и вправду свет не без добрых людей?

Как получить сертификат на “материнский капитал”

1. Подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России.

2. К заявлению приложить пакет документов. В пакет входят:

• паспорт матери либо другие документы, удостоверяющие ее личность и место жительства (военный билет, регистрация на территории Московской области и т.д.);

• документы, подтверждающие рождение (усыновление) всех детей. В случае усыновления ребенка необходимо представить копию решения суда и свидетельство об усыновлении (удочерении);

• документы, подтверждающие гражданство Российской Федерации матери и ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал.

Заявление рассматривается в течение месяца со дня его подачи. Уведомление о выдаче или невыдаче сертификата приходит по почте.

Мать вправе обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выдаче сертификата в любое время после возникновения права на материнский капитал.

Начать распоряжаться им можно по истечении 2 лет и 6 месяцев со дня рождения (усыновления) второго (или последующего) ребенка. Средства можно направить по трем направлениям:

• улучшение жилищных условий семьи;

• получение образования ребенком (детьми);

• на формирование накопительной части трудовой пенсии самой матери.

Средства материнского капитала можно использовать как по одному, так и по нескольким направлениям одновременно.

Если средства будут направлены на улучшение жилищных условий или образование, все перечисления возможны только в форме безналичных расчетов. Накопительную часть пенсии мать сможет получать при наступлении пенсионного возраста. Чтобы использовать средства материнского капитала по названным направлениям, мать должна подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.



Партнеры