Вся заноза — из-за колхоза

ТСЖ получили освобождение от налога

Как известно, спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Именно такой незамысловатый рецепт был прописан населению в ходе жилищно-коммунальной реформы. Не только платить 100 процентов за ненавязчивый жилкомхозовский сервис, но и нести полную меру финансово-материальной ответственности за состояние дома, в котором живешь, теперь должны граждане. В соответствии с новым жилищным кодексом все они обязаны сбиться в товарищества собственников жилья.

Если владельцы квартир в новостройках, приобретающие свои квадратные метры на рынке недвижимости, автоматически становятся членами ТСЖ, то обитатели старого жилого фонда даже не знают, что это такое.

Скорее — предпочитают не знать. Перспектива вступить в “колхоз”, чтобы за свои деньги расхлебывать кашу с протекающей крышей, ржавыми трубами, неработающими лифтами и прочими тараканами, им явно не улыбается. Можно сколько угодно объяснять упертым жильцам, что самоуправление — это учет и контроль, экономия и поиски эффективных решений в сфере ЖКХ, круглая сумма косметического ремонта, не говоря уже о капитальном, мгновенно перечеркивает радужные расчеты.

Не случайно процесс образования ТСЖ идет ни шатко ни валко. В области на сегодняшний день их создано порядка 500. В основном за счет новостроек, являющихся лакомым куском для управляющих компаний.

Покупают их люди небедные. Обслуживание новых домов, оснащенных современной инженерной начинкой, приносит хороший доход при минимуме затрат, чего нельзя сказать о “старье”, не представляющем коммерческого интереса. Действительно, нужно быть семи пядей во лбу, чтобы, взвалив на себя обветшавший жилфонд, выкрутиться и еще заработать на этом. Заморочки с его самоуправлением не нужны никому — ни жильцам, ни менеджерам от ЖКХ.

Тем не менее “вытягивать” очередную проваливающуюся реформу все-таки надо. На прошлой неделе очень синхронно поработали на нее депутаты Московской городской и областной думы, одновременно приняв законы, стимулирующие образование ТСЖ. В столице жилтоварищества освободили от земельного налога (увы, с оговорками), а в Подмосковье на 4 процента уменьшили ставку налога на прибыль и освободили от уплаты налога на имущество организаций. Но не всего, а лишь того, которое не сдается в аренду. К слову, сдача свободных помещений внаем — самая существенная статья доходов ТСЖ, с помощью которой добываются средства на ремонт здания и благоустройство прилегающей территории. Под действие льгот попали в том числе около тысячи жилищно-строительных кооперативов — подмосковные думцы решили, что их деятельность тоже достойна поддержки.

Можно порадоваться за собственников жилья, которые на сэкономленные деньги теперь смогут повесить в подъезде картину Шишкина “Утро в лесу” или приобрести для детишек песочницу. Ведь в денежном выражении объем предоставленных ТСЖ льгот выливается в 3 миллиона рублей — примерно столько стоит в пригороде 3-комнатная квартира.

Как заявил председатель Мособлдумы, при этом депутаты сделали все, что в пределах их компетенции. Любопытно, вдохновит ли этот пример широкие массы на эксперимент с ТСЖ?
Тем временем…

Составлен прогноз роста коммунальных тарифов в Подмосковье в 2008 году. На 13,9% в среднем подорожает вода, на 14,3% — канализация, на 15,8% — теплоснабжение, на 15% — электроэнергия. На 22—23% станет дороже природный газ. Большинству населения эта динамика очень наглядно объясняет суть и задачи реформы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру