Зубков вышел в поле

И поручил министрам балансировать и планировать

26 сентября 2007 в 19:03, просмотров: 317

— Ну все, теперь вам придется с премьером по полям и коровникам шастать. Зубков — это вам не Фрадков, — “обнадежили” журналистов, отправившихся вчера с новым премьером в его первую поездку по стране. И не ошиблись. Зубков начал как раз с возврата к своим сельхозкорням: в Пензенской области он проинспектировал кукурузное поле и ультрасовременный коровник. Но и народ премьер вниманием не оставил. Он дарил шоколадки, дотошно расспрашивал селян о жизни и даже подержал на руках ребенка. В животик, правда, так и не поцеловал.

Зубкова среди местных пока мало кто узнавал. Да что там народ: даже журналисты из агентств при диктовке новостей по привычке произносили фамилию Фрадков. Однако новоиспеченный премьер еще даст к себе привыкнуть. Говорят, что он собирается инспектировать регионы регулярно. И расслабляться подчиненным не даст: министры уже начали, по слухам, на всякий случай паковать “дежурные” чемоданы, насмотревшись, как резво премьер отправляет в командировки.

В Пензенской области, не отходя от кукурузы, премьер успел озадачить сопровождавших его Алексея Гордеева (Минсельхоз) и Дмитрия Козака (новоиспеченный глава Минрегионразвития).

— Даю поручение, — обратился премьер к усердно внимающим Козаку и Гордееву. — Все балансировать. Во главу угла нужно поставить нашего производителя. Он должен знать, сколько у него молока будет в сентябре, октябре и так далее. Надо планировать все. А вы должны смотреть, чтобы в регионы не было завоза того, что мы можем производить сами. Конечно, мы будем завозить и сухое молоко, и мясо. Но так, чтобы не страдал наш производитель. Иначе зарплата на селе так и останется 4500 рублей.

Откуда у премьера появились сведения о такой зарплате, было не совсем понятно. Местные комбайнеры, которых он предварительно расспросил, рассказали о зарплате в 12 тысяч.

Кстати, около комбайнеров Зубков задержался подчеркнуто долго. “Как семья? Как дети? Внуки? Как зарплата? Какие вопросы ко мне?” — устроил “перекрестный допрос” бывший финансовый разведчик. Ни одного вопроса к премьеру у рабочих, впрочем, не нашлось. “Вот кадры какие, надо их поддерживать, возрождать”, — похвалил комбайнеров Зубков. Но ему очень не понравилось, что “кадры” работают по 12 часов в день. “Нельзя, чтобы все время работали, — напутствовал он. — Когда я возглавлял Росфинмониторинг, создал своим ребятам футбольную команду, арендовали стадион. Раньше они были подведомственны Минфину, теперь я их взял под себя. Они теперь будут мне помогать бороться с коррупцией”.

Далее чиновники посетили коровник и хлебозавод, на котором Зубков попросил напоить Козака чаем: “Ему теперь много работать”. “Гости из Москвы” нагрянули и в магазин, где произвели настоящий переполох среди местных жителей. “Кто приехал?” — волновались покупатели. “Большой начальник!” — презентовали им Зубкова.

“Начальник” поинтересовался, сколько стоит социальный хлеб и какие конфеты самые лучшие (их и купил на свои деньги). “А шоколадки?” — подсказала одна из бабушек. Зубков купил две и презентовал бабуле от своего и гордеевского имени. А купленные конфеты Зубков подарил девочке из местного детского сада: “Это от дяди Вити и дяди Васи, который работает губернатором”. Сопровождавший Зубкова губернатор Василий Бочкарев на радостях обещал вставить в детсаде пластиковые окна.



Партнеры